Details des Biertyps

Name
Scot­tish Heavy
Style Gui­de
BJCP 2015
BJCP
14 B
Alko­hol
3.2 - 3.9 %vol
Stamm­wür­ze
8.75 - 10 °P
Rest­ex­trakt
2.5 - 3.75 %gew
Bit­te­re
10 - 20 IBU
Far­be
33.5 - 57.5 EBC
Aus­se­hen
Blas­ses Kup­fer bis sehr dunk­les Braun. Klar. Nied­rig bis mäßig, cremei­ge weiß­li­che Schaumkrone.
Geschmack
Völ­lig malz­be­tont, mit Aro­men, die von hel­lem, bro­ti­gem Malz mit Kara­mell­ober­tö­nen bis hin zu reich­hal­ti­gem Röst­malz mit Röst­ak­zen­ten (aber nie­mals rös­tig) oder einer Kom­bi­na­ti­on davon rei­chen. Fruch­ti­ge Ester sind nicht erfor­der­lich, fügen aber Tie­fe hin­zu, sind aber nie über­mä­ßig stark vor­han­den. Hop­fen­bit­te­re zum Aus­gleich des Mal­zes. Kein bis wenig Hop­fen­aro­ma ist eben­falls erlaubt und soll­te einen tra­di­tio­nel­len eng­li­schen Cha­rak­ter haben (erdig, blu­mig, oran­ge-zitrus, wür­zig, etc.). Der Abgang reicht von reich­hal­tig und mal­zig bis tro­cken und kör­nig. Ein sub­ti­ler But­ter­scotch-Cha­rak­ter ist akzep­ta­bel; ver­brann­ter Zucker ist jedoch nicht erlaubt. Die Malz-Hop­fen-Balan­ce ten­diert zum Malz. Torf­rauch ist unangebracht.
Geruch
Gerin­ge bis mitt­le­re Mal­zig­keit, oft mit Aro­men von gerös­te­ten Sem­mel­brö­seln, Löf­fel­bis­kuits und eng­li­schen Kek­sen. Gerin­ges bis mitt­le­res Kara­mell und gerin­ges But­ter­scotch sind zuläs­sig. Leich­te Kern­obs­tig­keit in den bes­ten Bei­spie­len. Darf wenig tra­di­tio­nel­les eng­li­sches Hop­fen­aro­ma haben (erdig, blu­mig, oran­ge-zitrus, wür­zig, etc.). Torf­rauch ist unangebracht.
Mund­ge­fühl
Mit­tel-nied­ri­ger bis mitt­le­rer Kör­per. Gerin­ge bis mäßi­ge Kar­bo­ni­sie­rung. Kann rela­tiv reich­hal­tig und cre­mig bis tro­cken und kör­nig sein.
Gesamt­ein­druck
Ein malz­be­ton­tes, all­ge­mein kara­mel­li­ges Bier mit mög­li­cher­wei­se ein paar Estern und gele­gent­lich einem kara­mel­li­gen Nach­ge­schmack. Hop­fen nur zum Aus­gleich und zur Unter­stüt­zung des Mal­zes. Der Malz­cha­rak­ter kann von tro­cken und getrei­dig bis hin zu reich­hal­tig, toas­tig und kara­mel­lig rei­chen, ist aber nie rös­tig und hat vor allem nie einen Torfrauchcharakter.
Zuta­ten
Ursprüng­lich wur­den schot­ti­sches hel­les Malz, Grüt­ze oder Mais­flo­cken und Brau­ka­ra­mell für die Far­be ver­wen­det. Spä­ter wur­den wei­te­re Zuta­ten ver­wen­det, wie Amber- und Brown-Mal­ze, Kris­tall- und Wei­zen­mal­ze sowie gerös­te­tes Getrei­de oder dunk­ler Zucker für die Far­be, aber nicht für den “rös­ti­gen” Geschmack. Zucker­zu­sät­ze sind tra­di­tio­nell. Rei­ne oder leicht fruch­ti­ge Hefe. Getorf­tes Rauch­malz ist unau­then­tisch und unpassend.
Kom­men­tar
Malz­be­ton­te Ales, die den Groß­teil ihres Cha­rak­ters aus Spe­zi­al­mal­zen gewin­nen, nie­mals aus dem Pro­zess. Das Ver­bren­nen von Malz- oder Wür­ze­zu­cker durch “Kes­sel­ka­ra­mel­li­sie­rung” ist eben­so wenig tra­di­tio­nell wie ein unver­hoh­le­ner “Butterscotch”-Charakter. Meis­tens ein Pro­dukt vom Fass. Ein Rauch­cha­rak­ter ist unan­ge­bracht, da die­ser tra­di­tio­nell vom Torf im Quell­was­ser her­rührt. Schot­ti­sche Ales mit Rauch­cha­rak­ter soll­ten als Clas­sic Style Smo­ked Beer ein­ge­tra­gen werden.
Bei­spie­le
Brough­ton Green­mant­le Ale, Cale­do­nia Smooth, McEwan’s 70, Ork­ney Raven Ale, Tennent’s Spe­cial Ale
Noti­zen
Ähn­li­cher Cha­rak­ter wie ein Wee Hea­vy, aber viel geringer.