Name
Scottish Heavy
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
14 B
Alkohol
3.2 - 3.9 %vol
Stammwürze
8.75 - 10 °P
Restextrakt
2.5 - 3.75 %gew
Bittere
10 - 20 IBU
Farbe
33.5 - 57.5 EBC
Aussehen
Blasses Kupfer bis sehr dunkles Braun. Klar. Niedrig bis mäßig, cremeige weißliche Schaumkrone.
Geschmack
Völlig malzbetont, mit Aromen, die von hellem, brotigem Malz mit Karamellobertönen bis hin zu reichhaltigem Röstmalz mit Röstakzenten (aber niemals röstig) oder einer Kombination davon reichen. Fruchtige Ester sind nicht erforderlich, fügen aber Tiefe hinzu, sind aber nie übermäßig stark vorhanden. Hopfenbittere zum Ausgleich des Malzes. Kein bis wenig Hopfenaroma ist ebenfalls erlaubt und sollte einen traditionellen englischen Charakter haben (erdig, blumig, orange-zitrus, würzig, etc.). Der Abgang reicht von reichhaltig und malzig bis trocken und körnig. Ein subtiler Butterscotch-Charakter ist akzeptabel; verbrannter Zucker ist jedoch nicht erlaubt. Die Malz-Hopfen-Balance tendiert zum Malz. Torfrauch ist unangebracht.
Geruch
Geringe bis mittlere Malzigkeit, oft mit Aromen von gerösteten Semmelbröseln, Löffelbiskuits und englischen Keksen. Geringes bis mittleres Karamell und geringes Butterscotch sind zulässig. Leichte Kernobstigkeit in den besten Beispielen. Darf wenig traditionelles englisches Hopfenaroma haben (erdig, blumig, orange-zitrus, würzig, etc.). Torfrauch ist unangebracht.
Mundgefühl
Mittel-niedriger bis mittlerer Körper. Geringe bis mäßige Karbonisierung. Kann relativ reichhaltig und cremig bis trocken und körnig sein.
Gesamteindruck
Ein malzbetontes, allgemein karamelliges Bier mit möglicherweise ein paar Estern und gelegentlich einem karamelligen Nachgeschmack. Hopfen nur zum Ausgleich und zur Unterstützung des Malzes. Der Malzcharakter kann von trocken und getreidig bis hin zu reichhaltig, toastig und karamellig reichen, ist aber nie röstig und hat vor allem nie einen Torfrauchcharakter.
Zutaten
Ursprünglich wurden schottisches helles Malz, Grütze oder Maisflocken und Braukaramell für die Farbe verwendet. Später wurden weitere Zutaten verwendet, wie Amber- und Brown-Malze, Kristall- und Weizenmalze sowie geröstetes Getreide oder dunkler Zucker für die Farbe, aber nicht für den “röstigen” Geschmack. Zuckerzusätze sind traditionell. Reine oder leicht fruchtige Hefe. Getorftes Rauchmalz ist unauthentisch und unpassend.
Kommentar
Malzbetonte Ales, die den Großteil ihres Charakters aus Spezialmalzen gewinnen, niemals aus dem Prozess. Das Verbrennen von Malz- oder Würzezucker durch “Kesselkaramellisierung” ist ebenso wenig traditionell wie ein unverhohlener “Butterscotch”-Charakter. Meistens ein Produkt vom Fass. Ein Rauchcharakter ist unangebracht, da dieser traditionell vom Torf im Quellwasser herrührt. Schottische Ales mit Rauchcharakter sollten als Classic Style Smoked Beer eingetragen werden.
Beispiele
Broughton Greenmantle Ale, Caledonia Smooth, McEwan’s 70, Orkney Raven Ale, Tennent’s Special Ale
Notizen
Ähnlicher Charakter wie ein Wee Heavy, aber viel geringer.