Name
Strong Bitter
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
11 C
Alkohol
4.6 - 6.2 %vol
Stammwürze
12 - 15 °P
Restextrakt
2.5 - 4 %gew
Bittere
30 - 50 IBU
Farbe
20 - 47 EBC
Aussehen
Helles Bernstein bis tiefes Kupfer. Gute bis vollständige Klarheit. Kleine bis mäßige, weiße bis weißliche Schaumkrone. Eine kleine Schaumkrone ist akzeptabel, wenn die Karbonisierung ebenfalls gering ist.
Geschmack
Mäßige bis mäßig-starke Bittere mit einen unter deutlichen Unterstützung durch Malzaromen. Das Malzprofil ist typischerweise brotig, biskuitartig, nussig oder leicht toastig und besitzt optional einen mäßig-leichten bis mäßigen Karamell-oder Toffee-Geschmack. Der Hopfengeschmack ist mäßig bis mäßig-stark, typischerweise mit einen floralen, erdigen, harzigen, und/oder fruchtigen Charakter. Die Hopfenbittere und das Hopfenaroma sollten spürbar sein, den Malzgeschmack aber nicht vollständig dominieren. Mäßig-leichter bis hoher Fruchtesterngehalt. Optional können geringe Noten des Alkoholes enthalten sein. Mäßig-trockener Abgang. In der Regel kein Diacetyl, wobei dieses in geringen Mengen enthalten sein kann.
Geruch
Mäßig-leichtes bis mäßig-starkes Hopfenaroma typischerweise mit einen floralen, erdigen, harzigen und/oder fruchtigen Charakter. Mäßiges bis mäßig-starkes Malzaroma, optional mit einer leichten bis mäßigen Karamellkomponente. Mäßig-leichter bis mäßig-starker Fruchtestergeruch. In der Regel kein Diacetyl, wobei geringe Mengen erlaubt sind.
Mundgefühl
Mäßig-leichter bis mäßig-voller Körper. Geringe bis mäßige Karbonisierung. In Flaschen abgefüllte Varianten haben aber eine höhere Karbonisierung. Stärkere Varianten können eine gewisse alkoholische Wärme enthalten, dies sollte aber nicht zu stark sein.
Gesamteindruck
Ein mittelstarkes bis mäßig-starkes britisches Bitter Ale. Die Balance liegt zu ziemlich gleichen Teilen zwischen der Malzigkeit und der Hopfigkeit liegen, bis etwas bitter. Die gute Trinkbarkeit ist eine essentielle Komponente dieses Stiles. Ein recht breiter Stil, der dem Brauer viel Interpretationsspielraum lässt.
Zutaten
Pale Ale-, Amber- und/oder Crystal Malz. Es kann ein Hauch von dunklen Malzen enthalte, um die Farbe einzustellen. Kann Zuckerzusatz, Mais oder Weizen enthalten. Englische Edelhopfen sind traditioneller, es können aber alle Hopfensorten verwendet werden. Beim Einsatz von amerikanischen Hopfen sollte nur eine leichte Note enthalten sein. Charaktervolle britische Alehefe wird verwendet. Burton-Varianten verwenden Wasser mit einen mäßigen bis hohen Sulfatgehalt, welcher die Wahrnehmung der Trockenheit erhöhen kann und ein mineralisches oder schwefelhaltiges Aroma und Geschmacksbild hinzufügen.
Geschichte
Siehe Ordinary Bitter. Strong Bitters können als Variante des Best Bitter mit höherer Stammwürze gesehen werden (wobei dies nicht unbedingt bedeutet, dass sie höherwertig sind, da das Best Bitter traditionell als das feinste Produkt des Brauers gilt). Britische Pale Ales werden im Allgemeinen als ein hochwertiges, helles, bitteres Bier mit Exportstärke betrachtet, das in etwa einem Strong Bitter entspricht, obwohl es für die Abfüllung neu formuliert wurde (einschließlich einer höheren Karbonisierung). Während das moderne britische Pale Ale als Flaschenbitter gilt, waren die Stile historisch gesehen unterschiedlich.
Kommentar
Heutzutage ist ESB in England ein Markenzeichen der Fullers Brauerei, sodass niemand denkt daran, dass es eine generische Bierklasse ist. Es ist ein einzigartiges (aber sehr bekanntes) Bier, das eine sehr starke Malzkomplexität besitzt, die in anderen Exemplaren nicht zu finden ist, was Juroren oft dazu bewegt, traditionelle englische Strong Bitters schlechter zu bewerten. In Amerika wird ESB meist benutzt, um ein malziges, bitteres, rötliches normalstarkes (für amerikanische Standards) britisches Ale und ist sehr populär als Craft-Beer Stiel. Das könnte einige Juroren dazu verleiten, die ESB´s aus den amerikanischen Brewpubs als repräsentativ für den Stiel zu sehen.
Beispiele
Bass Ale, Highland Orkney Blast, Samuel Smith’s Old Brewery Pale Ale, Shepherd Neame Bishop’s Finger, Shepherd Neame Spitfire, West Berkshire Dr. Hexter’s Healer, Whitbread Pale Ale, Young’s Ram Rod
Notizen
Auffälliger Malz und Hopfenaromen als im Special oder Best Bitter, sowie mehr Alkohol. Stärkere Varianten können mit den Britisch Strong Ale überlappen, wobei diese dazu neigen heller und bitterer zu sein. Mehr Malzgeschmack (besonders Karamell) und Ester als ein amerikanisches Pale Ale, mit anderen Aromahopfen Charakter.