Name
Schwarzbier
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
8 B
Alkohol
4.4 - 5.4 %vol
Stammwürze
11.5 - 13 °P
Restextrakt
2.5 - 4 %gew
Bittere
20 - 30 IBU
Farbe
44 - 79 EBC
Aussehen
Mittleres bis sehr dunkle braune Farbe, oft mit dunklen rubinroten bis granatrote Akzente, aber so gut wie nie vollständig Schwarz. Sehr klar. Große, haltbare, bräunliche Schaumkrone
Geschmack
Leichte bis mäßige Malzaromen, welche einen neutral reinen bis ein mäßig-schweren, brotig-malzigen Charakter haben. Leicht bis mäßiger Röstmalzgeschmack, der eine Bitterschokoladengeschmack erzeugt, der bis in den Abgang reich, aber nie verbrannt schmeckt. Mäßig-leichte bis mäßige Bittere, die bis in den Abgang reichen kann. Leichte bis mäßige würzige, florale, oder krautige Hopfenaromen. Sauberer Lagercharakter. Nachgeschmack neigt dazu langsam und anhalten trocken zu werden, mit einer Hopfenbitter die durch subtilen Röstaromen im Hintergrund ergänzt wird. Eine gewisse Restsüße ist möglich, aber nicht erforderlich.
Geruch
Leichte bis mäßige Malzigkeit, oft mit leichten malzig-süßen Aromen und/oder Spuren von Röstmalzen. Das Malz rein-neutral oder mäßig-schwer und brotig sein und kann Spuren von dunklem Karamell enthalten. Der Röstcharakter kann etwas schokoladig oder kaffeeähnlich sein, aber nie verbrannt. Eine leichtes würziges, florales, oder krautiges Hopfenaroma ist optional möglich. Sauberer Lagerbiercharakter, wobei leichter Schwefel möglich ist.
Mundgefühl
Mäßig-leichter bis mäßiger Körper, mäßiger bis mäßig-starke Karbonisierung. Weich. Keine Rauheit oder Adstringenz, trotz der Verwendung von dunklem, geröstetem Malzen.
Gesamteindruck
Ein dunkles deutsches Lagerbier, das eine Balance zwischen gerösteten, aber weichen, Malzaromen und einer mäßigen Hopfenbittere besitzt. Der leichte Körper, Trockenheit, und das Fehlen eines harschen, verbrannten, oder schweren Nachgeschmack sorgen dafür, dass dieses Bier eine gute Trinkbarkeit besitzt.
Zutaten
Deutsches Münchner Malz und/ oder Pilsner Malz als Basis, ergänzt durch eine kleine Menge Röstmalzen (z.B. die Carafamalze), um eine Dunkle Farbe und feines Röstaroma zu erhalten. Spelzenfreies dunkel geröstetes Malz kann ein Röstaroma verursachen, ohne ein verbranntes Aroma zu erzeugen.
Geschichte
Eine regionale Spezialität aus Thüringen, Sachsen und Franken. Die Geschichte des Stiels ist etwas lückenhaft, aber man geht davon aus, dass es sich hier im Originalen um ein obergäriges Bier handelte. Nach der deutschen Wiedervereinigung wieder populärer geworden. Diente den japanischen dunklen Lagerbieren als Inspiration.
Kommentar
Wird manchmal als schwarzes Pils bezeichnet, obwohl es selten wirklich schwarz ist und auch nicht so bitter wie ein Pils ist. Man sollte keine starken Röstaromen wie beim Porter erwarten.
Beispiele
Devils Backbone Schwartz Bier, Einbecker Schwarzbier, Eisenbahn Dunkel, Köstritzer Schwarzbier, Mönchshof Schwarzbier, Nuezeller Original Badebier
Notizen
Im Vergleich zum Münchner Dunkel, ist das Schwarzbier normalerweise dunkler, trockener im Gaumen, leichter im Körper und mit merkbarer (wenn auch nicht starker) Röstmalzbittere, um den Malzkörper auszubalancieren. Sollte nicht nach einen Amerikanischen Porter, der mit untergäriger Hefe vergoren wurde, schmecken. Trockener, weniger malzig und mit weniger Hopfencharakter als das tschechische dunkle Lager.