Name
Heller Bock
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
4 C
Alkohol
6.3 - 7.4 %vol
Stammwürze
16 - 18 °P
Restextrakt
2.75 - 4.5 %gew
Bittere
23 - 35 IBU
Farbe
15 - 28 EBC
Aussehen
Tiefgoldene bis helle Bernsteinfarbe. Klar bis glanzfein. Große, kremige, lang anhaltende weiße Schaumkrone.
Geschmack
Moderate bis moderat starker getreidig-süßer Malzgeschmack dominiert neben einigen interessanten toastigen Aromen und/oder Maillardprodukten. Wenig oder kein Karamellgeschmack. Kenn leichten DMS-Geschmack haben. Moderater bis kein Hopfengeschmack (würzig, kräuterartig, blumig, pfeffrig). Moderate Hopfenbittere (besser ausbalanciert als bei anderen Bockbieren). Reintönige Vergärung. Hoch vergoren, nicht süßlich mit einem moderat trockenen Abgang, der sowohl nach Hopfen als auch nach Malz schmecken kann.
Geruch
Moderates bis starkes getreidig-süßes Malzaroma, oft mit etwas toastigen Noten und etwas Maillardprodukten. Moderat-geringes bis kein Hopfenaroma, oft mit würzigen, kräuterartigen oder blumigen Noten. Reintönige Vergärung. Fruchtester sollten gering bis nicht vorhanden sein. Alkohol kann in sehr geringen Maße auffallen. Kenn ein leichtes DMS-Aroma haben.
Mundgefühl
Mittlerer Körper. Moderate bis moderat-hohe Karbonisierung. Weich und rein und trotz der stärkeren Hopfenbittere ohne kratzig oder adstringieren zu sein. Eine leichte Alkoholwärme kann vorhanden sein.
Gesamteindruck
Ein relativ helles, starkes, malziges deutsches Lagerbier mit einem recht hoch vergorenen Abgang, der der leichten Trinkbarkeit zugute kommt. Der Hopfen ist generell präsenter als in anderen Bockbieren.
Zutaten
Als Basis Pilsner und/oder Wiener und zur Verstärkung des Charakters etwas Münchner Malz (wenn auch viel weniger als in einem traditionellen Bock). Keine anderen Zusätze. Hopfen vom Saazer Typ. Reintönige untergärige Hefe. Dekoktionsmaischen sind typisch, aber die Kochzeiten sind kürzer als bei einem dunklen Bock, um die Zufärbung zu begrenzen.
Geschichte
Ein im Vergleich zu anderen Mitgliedern der Bock-Familie relativ neuer Bierstil. Maibock wird speziell verbunden zur Frühlingszeit im Monat Mai ausgeschenkt.
Kommentar
Auch als Maibock bekannt, wobei umstritten ist, ob heller Bock und Maibock Synonyme sind. Die vorherrschende Meinung ist, dass sie identisch sind, aber einige einige meinen, dass der Maibock ein Festbier-Typ ist und daher beim Hopfen und der Farbe an die oberen Bereichsgrenzen geht. Etwaige Fruchtigkeit entstammt dem Münchner und anderen Spezialmalzen, nicht Fruchtestern aus der Gärung. Der Hopfen kompensiert die möglicherweise weniger vorhandenen Maillardprodukte.
Beispiele
Altenmünster Maibock, Ayinger Maibock, Capital Maibock, Blind Tiger Maibock, Einbecker Mai-Urbock, Hacker-Pschorr Hubertus Bock, Mahr’s Bock
Notizen
Man kann sich Helles Bock entweder als eine hellere Variante eines dunklen Bocks oder als ein in Bock-Stärke gebrautes Münchner Helles vorstellen. Während es recht malzig ist, hat dieses Bier typischerweise weniger dunkle und schwere Malzaromen und kann trockener, hopfiger und bitterer als ein dunkler Bock sein. Hat mehr schwere Malzaromen und mehr Alkohol als ein Festbier.