Name
Burton Ale
Style Guide
BJCP
BJCP
17 A1
Alkohol
5.0 - 7.5 %vol
Stammwürze
13.75 - 18.75 °P
Restextrakt
4.5 - 6 %gew
Bittere
40 - 50 IBU
Farbe
36 - 57.5 EBC
Aussehen
Helles Kupfer bis dunkelbraun in der Farbe. Dunklere Versionen können fast undurchsichtig sein, aber die Klarheit sollte gut ausgeprägt sein. Mäßig große, fein strukturierte, cremefarbene und haltbare Schaumkrone.
Geschmack
Ähnlich wie das Aroma ist das Malz zunächst mit einem reichen Charakter und einem etwas süßen Abgang zu bemerken. Der Bitterkeitsgrad ist mittelhoch bis hoch und hilft, das starke Malzaroma auszugleichen. Die Malzaromen haben einen brotigen und biskuitartigen Charakter mit substanziellen tiefen Röst- oder dunklen Karamellaromen, übermäßig geröstete und verbrannte Aromen sind unangebracht. Das Hopfenaroma kann mittel bis gering sein, mit einer fruchtigen, blumigen, würzigen oder holzigen englischen Qualität. Aromen von dunklen oder getrockneten Früchten (Pflaume, Zwetschge, Feige oder Rosine) sind oft bis zu einem mittleren Grad vorhanden. Ein leichtes Alkoholaroma kann wahrgenommen werden, aber die Süße im Abgang überdeckt es normalerweise. Die Süße sollte durch den Hopfen ausgeglichen werden und niemals klebrig oder aufdringlich sein.
Geruch
Mäßig starkes, reiches und süßes Malzaroma mit tiefen Röst- oder dunklen Karamellnoten. Kein röstiges oder verbranntes Malz erkennbar, aber eine brotige und biskuitartige Basis ist üblich. Dunkle oder getrocknete Früchte (Pflaumen, Feigen, Zwetschgen, Rosinen) sind oft bis zu einem moderaten Grad vorhanden. Eine leichte Alkoholpräsenz kann festgestellt werden, sollte aber nicht scharf sein. Der Hopfen kann leicht bis mäßig sein und die fruchtigen, blumigen, holzigen oder würzigen englischen Sorten widerspiegeln. Das Malz macht den stärksten Eindruck in der Balance, aber die anderen Aspekte fügen eine aromatische Komplexität hinzu.
Mundgefühl
Mittelvoller bis voller Körper mit einem weichen, reichen, üppigen Charakter. Wärmender Alkohol sollte bei stärkeren Versionen spürbar sein. Mäßige Karbonisierung, niedriger, wenn mit Handpumpe serviert.
Gesamteindruck
Ein reichhaltiges, malziges, süßes und bitteres dunkles Ale mit mäßig starkem Alkohol. Vollmundig und dickflüssig mit einem ausgewogenen hopfigen Abgang und einem komplexen malzigen und hopfigen Aroma. Fruchtige Noten akzentuieren den Malzreichtum, während der Hopfen hilft, den süßeren Abgang auszugleichen.
Zutaten
Brotige und biskuitartige englische Grundmalze. Erheblicher Anteil an “hoch gedarrtem” Malz. Historische Versionen verwendeten oft Brauzucker und Mais. Modernere Versionen können Crystal Malts für den Geschmack und Chocolate Malts für die Farbe verwenden. Englische Ale-Hefe. Traditioneller englischer Hopfen, oft trocken gehopft.
Geschichte
Beliebt in Burton, bevor IPAs erfunden wurden, weithin exportiert in die baltischen Länder. Nach 1822 neu entwickelt, um weniger süß und stark zu sein. Am populärsten in der Viktorianischen Ära, mit mehreren verschiedenen Stärken in der Produktfamilie erhältlich. Die stärksten Versionen entwickelten sich zu englischen Barleywines. Wurde nach dem Zweiten Weltkrieg weniger populär und starb schließlich um 1970 aus. Einige Versionen existieren als Winter Warmers, Barleywines oder Old Ales, aber der Name hat auf dem Markt an Bedeutung verloren.
Kommentar
Das Bier hat eine lange und geschichtsträchtige Vergangenheit und es gab im Laufe der Zeit viele Versionen. Der hier dargestellte Stil repräsentiert hauptsächlich das Bier auf seinem Höhepunkt vor dem Ersten Weltkrieg, obwohl die Parameter auch spätere Versionen mit niedrigerem Alkoholgehalt zulassen. Das Bier ist ein haltbares Ale und wurde typischerweise vor dem Verzehr lange gelagert.
Beispiele
The Laboratory Gone for a Burton
Notizen
Hat eine gewisse Ähnlichkeit im Malzgeschmack mit Wee Heavy, aber mit wesentlich mehr Bitterkeit. Weniger stark als ein englischer Barleywine.