Name
Neuseeländisches Pilsner
Style Guide
BJCP
BJCP
X 5
Alkohol
4.0 - 6.0 %vol
Stammwürze
0 - 0 °P
Restextrakt
0 - 0 %gew
Bittere
25 - 45 IBU
Farbe
4 - 17.5 EBC
Aussehen
Strohblonde bis tiefgoldene Farbe, aber meist goldgelb. Genrell recht klar bis glanzfein; Trübheit ist ein Fehler.Kremige, lang haltbare weiße Schaumkrone.
Geschmack
Mittlere bis starke Hopfenbittere, die rein und nicht kratzig sein soltte, ist am auffälligsten und reicht bis in den Nachtrunk. Mttlere bis starker Hopfengeschmack mit ähnlichen Eigenschaften wie des Geruch (tropisch, zitrusartig, Stachelbeere, Melone, grasig). Mittlerer bis mittel-starker Malzgeschmack, getreidig-süß, brotig oder Cracker-artig. Reintöniges Gärungsprofil (Ester aus der Gärung sind ein Fehler). Trocken bis feinherb mit einem reinen, weichen Abgang und bitterem, aber nicht kratzigen Nachgeschmack.Das Malz kann den Eindruck einer gewissen Süße erwecken, aber das Bier sollte nicht wirklich süß sein. Der Abgang kann trocken, sollte aber nicht kratzig oder beißend sein. Die Abstimmung ist immer auf der bitteren Seite, trotzdem muss der Malzgeschmack bemerkbar sein.
Geruch
Mittleres bis starkes Hopfenaroma aus neue-Welt-Sorten, oft mit Aromen von tropischen Früchten, Zitrusfrüchten (Limette, helle Grapefruit), Stachelbeere, Honigmelone und leichten grasigen Noten oder Spuren von grünem Paprika. Mittel-geringe bis mittlere unterstützende Malzigkeit mit einer neutralen brotigen oder Cracker-artigen Qualität. Ein sehr geringer DMS-Gehalt ist akzeptabel, aber nicht erforderlich. Neutraler, reiner Hefe-Charakter mit sehr leichtem Schwefel. Der Hopfen sollte am die Balance dominieren, aber auch etwas Malz muss spürbar sein.
Mundgefühl
Mittlerer bis mittel-leichter Körper. Mittlere bis mittel-hohe Karbonisierung. Weichheit ist der bestimmende Eindruck. Niemals kratzig oder adstringierend.
Gesamteindruck
Ein helles, trockenes, reintönig vergorenes Bier, dass die typischen tropischen, zitrusartigen, fruchtigen, grasigen neuseeländischen Hopfensorten präsentiert. Der mittlerer Körper, das weiche Mundgefühl, der weicher Geschmack und Abgang mit dem neutralen bis brotigen Malzgerüst sind die Basis für dieses leicht trinkbare, erfrischende hopfenbetonte Bier.
Zutaten
Neuseeländischen Hopfensorten wie Motueka, Riwake, Nelson Sauvin, oft mit Pacific Jade als Bitterung. AndereNeue-elt-Hopfen aus Australien oder den USA können genutzt werden, wenn sie ähnliche Eigenschaften haben. Helle Basismalze, möglicherweise mit etwas Weizenmalzanteil. Recht gering mineralisiertes Wasser, typischerweise mit mehr Chlorid als Sulfat. Reintönige untergärige oder eine sehr neutrale obergärige Hefe.
Geschichte
Größtenteils definiert durch das Original, das Mitte der 1990er Jahre in der Emerson’s Brewery gebraut wurde. Die Eigenschaften des Neuseeländischen Pilsners haben sich im gleichen Maße entwickelt wie die wachsende Anzahl und Beliebtheit der neuseeländischen Hopfensorten.
Kommentar
Die Hopfenaromen haben oft die gleiche Qualität wie viele neuseeländische Sauvignon Blanc Weine; mit tropischen Früchten, grasigen, melonenartigen und Limettenaromen. In Neuseeland oft als hybrider Stil mit einer neutralen Ale-Hefe bei kühlen Temperaturen gebraut. Es ist wichtig, den Schwefelgehalt des Endprodukts zu begrenzen, denn er kann mit den Hopfeneigenschaften kollidieren. In einem Wettbewerb passt dieser Stil am besten in Kategorie 12 (Helles Commonwealth Bier).
Beispiele
Croucher New Zealand Pilsner, Emerson’s Pilsner, Liberty Halo Pilsner, Panhead Port Road Pilsner, Sawmill Pilsner, Tuatara Mot Eureka
Notizen
Verglichen mit einem deutschen Pils ist es nicht so knackig und trocken im Abgang und präsentiert sich weicheren, malziger mit einem volleren Körper. Verglichen mit einem tschechischen Pilsner hat es weniger der komplexen Malzigkeit und ist reintöniger vergoren. In der Abstimmung ähnlich einem Kölsch oder British Golden Ale, aber mit hopfigerem Aroma. Verglichen mit diesen deutschen Stilen, präsentiert es die neuseeländischen Hopfensorten mit tropischen, zitrusartigen, fruchtigen, grasigen Eigenschaften, oft mit einem weinartigen Charakter. Sollte nicht so hopfig oder bitter abgestimmt sein wie ein IPA.