Name
Tschechisches halbdunkles Lagerbier
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
3 C
Alkohol
4.4 - 5.8 %vol
Stammwürze
11 - 15 °P
Restextrakt
3.25 - 4.25 %gew
Bittere
20 - 35 IBU
Farbe
25.5 - 41.5 EBC
Aussehen
Tiefe Bernstein- bis Kupferfarbe. Klar bis sehr klar. Große, weißliche, lang haltbare Schaumkrone.
Geschmack
Der komplexe Malzgeschmack ist dominant (mittel bis mittel-hoch), wobei seine Art zwischen trocken und dominiert von Maillardprodukten bis zu karamellig und fast süß variieren kann. Einige Sorten haben einen süßlichen bis Graham-Cracker-artigen Malzcharakter. Wenig bis moderater, würziger Hopfengeschmack. Markante, aber reine Hopfenbittere ergibt einen ausbalancierten Abgang. Subtile Pflaumen- oder Beeren-Ester sind optional. Etwas Diacethyl ist optional. Kein Röstmalzgeschmack. Der Abgang kann von trocken und hopfig bis relativ süß variieren.
Geruch
Mäßig intensives, schweres Malzaroma, das entweder brotig und von Maillardprodukten dominiert oder etwas karamellig und süßlich sein kann. Kein oder mäßiger Hopfencharakter würziger, blumiger oder grasiger Art. Reiner untergäriger Charakter, wobei geringe Fruchtester (Steinfrüchte oder Beeren) vorhanden sein können. Wenig oder kein Diacethyl.
Mundgefühl
Mittel-voller bis mittlerer Körper. Weich und rund, oft mit einer feinen Cremigkeit. Mäßige bis geringe Karbonisiserung.
Gesamteindruck
Ein malzorientiertes, bernsteinfarbenes tschechisches Lager mit einem geringen bis recht signifikanten Hopfencharakter. Der Malzgeschmack kann etwas variieren und zu unterschiedlichen Interpretationen von trocken, brotig und etwas Biskuit-artig bis zu süßlich und etwas karamellig führen.
Zutaten
Pilsner- und Karamellmalze, wobei Wiener und Münchner Malz ebenso benutzt werden können. Mineralarmes Wasser. Hopfen vom Saazer Typ, tschechische Lagerhefe.
Geschichte
Ein Lager nach Wiener Art, das in der tschechischen Republik weiter gebraut wurde. Das Aufleben kleiner Brauereien in der tschechischen Republik hat die Anzahl der Sorten dieses Typs wachsen lassen.
Kommentar
Der tschechische Name dieses Typs ist “polotmavé pivo”, was mit “Halbdunkel” übersetzt werden kann. Dieser Typ ist eine Kombination der tschechischen Typen polotmavý ležák (11–12.9 °P) und polotmavé speciální pivo (13–14.9 °P).
Beispiele
Bernard Jantarový ležák, Pivovar Vysoký Chlumec Démon, Primátor polotmavý 13°, Strakonický Dudák Klostermann polotmavý ležák 13°
Notizen
Der Stil kann einem Wiener Lager ähnlich sein, hat aber Hopfen des Saazer Typs. Er kann einem englischen Bitter nahe kommen, ist aber viel schwerer und hat einen tiefen Karamellcharakter. Versionen großer Brauereien sind generell dem hellen tschechischen Premium Lager sehr ähnlich, haben nur etwas mehr Geschmack von dunklen Malzen und weniger Hopfen, während kleinere Brauereien oft Versionen brauen, die besser gehopft sind und/oder mehr Malz-Komplexität oder Restsüße haben.