Details des Biertyps

Name
Tsche­chi­sches halb­dunk­les Lagerbier
Style Gui­de
BJCP 2015
BJCP
3 C
Alko­hol
4.4 - 5.8 %vol
Stamm­wür­ze
11 - 15 °P
Rest­ex­trakt
3.25 - 4.25 %gew
Bit­te­re
20 - 35 IBU
Far­be
25.5 - 41.5 EBC
Aus­se­hen
Tie­fe Bern­stein- bis Kup­fer­far­be. Klar bis sehr klar. Gro­ße, weiß­li­che, lang halt­ba­re Schaumkrone.
Geschmack
Der kom­ple­xe Malz­ge­schmack ist domi­nant (mit­tel bis mit­tel-hoch), wobei sei­ne Art zwi­schen tro­cken und domi­niert von Mail­lard­pro­duk­ten bis zu kara­mel­lig und fast süß vari­ie­ren kann. Eini­ge Sor­ten haben einen süß­li­chen bis Gra­ham-Cra­cker-arti­gen Malz­cha­rak­ter. Wenig bis mode­ra­ter, wür­zi­ger Hop­fen­ge­schmack. Mar­kan­te, aber rei­ne Hop­fen­bit­te­re ergibt einen aus­ba­lan­cier­ten Abgang. Sub­ti­le Pflau­men- oder Bee­ren-Ester sind optio­nal. Etwas Diace­thyl ist optio­nal. Kein Röst­malz­ge­schmack. Der Abgang kann von tro­cken und hop­fig bis rela­tiv süß variieren.
Geruch
Mäßig inten­si­ves, schwe­res Malz­aro­ma, das ent­we­der bro­tig und von Mail­lard­pro­duk­ten domi­niert oder etwas kara­mel­lig und süß­lich sein kann. Kein oder mäßi­ger Hop­fen­cha­rak­ter wür­zi­ger, blu­mi­ger oder gra­si­ger Art. Rei­ner unter­gä­ri­ger Cha­rak­ter, wobei gerin­ge Fruch­tes­ter (Stein­früch­te oder Bee­ren) vor­han­den sein kön­nen. Wenig oder kein Diacethyl.
Mund­ge­fühl
Mit­tel-vol­ler bis mitt­le­rer Kör­per. Weich und rund, oft mit einer fei­nen Cre­mig­keit. Mäßi­ge bis gerin­ge Karbonisiserung.
Gesamt­ein­druck
Ein malz­ori­en­tier­tes, bern­stein­far­be­nes tsche­chi­sches Lager mit einem gerin­gen bis recht signi­fi­kan­ten Hop­fen­cha­rak­ter. Der Malz­ge­schmack kann etwas vari­ie­ren und zu unter­schied­li­chen Inter­pre­ta­tio­nen von tro­cken, bro­tig und etwas Bis­kuit-artig bis zu süß­lich und etwas kara­mel­lig führen.
Zuta­ten
Pils­ner- und Kara­mell­mal­ze, wobei Wie­ner und Münch­ner Malz eben­so benutzt wer­den kön­nen. Mine­ralar­mes Was­ser. Hop­fen vom Saa­zer Typ, tsche­chi­sche Lagerhefe.
Geschich­te
Ein Lager nach Wie­ner Art, das in der tsche­chi­schen Repu­blik wei­ter gebraut wur­de. Das Auf­le­ben klei­ner Braue­rei­en in der tsche­chi­schen Repu­blik hat die Anzahl der Sor­ten die­ses Typs wach­sen lassen.
Kom­men­tar
Der tsche­chi­sche Name die­ses Typs ist “polot­ma­vé pivo”, was mit “Halb­dun­kel” über­setzt wer­den kann. Die­ser Typ ist eine Kom­bi­na­ti­on der tsche­chi­schen Typen polot­ma­vý ležák (11–12.9 °P) und polot­ma­vé spe­ciální pivo (13–14.9 °P).
Bei­spie­le
Ber­nard Jant­a­ro­vý ležák, Pivo­var Vyso­ký Chlu­mec Démon, Primá­tor polot­ma­vý 13°, Stra­ko­nický Dudák Klos­ter­mann polot­ma­vý ležák 13°
Noti­zen
Der Stil kann einem Wie­ner Lager ähn­lich sein, hat aber Hop­fen des Saa­zer Typs. Er kann einem eng­li­schen Bit­ter nahe kom­men, ist aber viel schwe­rer und hat einen tie­fen Kara­mell­cha­rak­ter. Ver­sio­nen gro­ßer Braue­rei­en sind gene­rell dem hel­len tsche­chi­schen Pre­mi­um Lager sehr ähn­lich, haben nur etwas mehr Geschmack von dunk­len Mal­zen und weni­ger Hop­fen, wäh­rend klei­ne­re Braue­rei­en oft Ver­sio­nen brau­en, die bes­ser gehopft sind und/oder mehr Malz-Kom­ple­xi­tät oder Rest­sü­ße haben.