ID 40662
Erstellungsdatum 25.3.2022
Kiliator HBCON 2023
Doppelbock
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Autor | ggansde (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 50 l |
Stammwürze | 18.9 °P |
Restextrakt | 4.3 °P |
Alkohol | 8.2 %vol |
Farbe | 46 EBC |
Bittere | 26.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1) |
Aroma | 0.1 mg/l (sehr gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 52 % |
Hauptguss | 48 l |
Nachguss | 21.7 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Münchner Malz Typ I | 6000 g | 37.5 % | 15 EBC |
Pilsner Malz | 5500 g | 34.4 % | 4 EBC |
Brewferm Flüssigmalzextrakt Dunkel | 4000 g | 25 % | 55 EBC |
Melanoidinmalz | 500 g | 3.1 % | 70 EBC |
Kommentar zur Schüttung |
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Die dunklere Farbe erhält man durch die Zugabe von Sinamar oder Kaltauszug von Carafa II/III Statt Verwendung von dunklem ungehopften Malzextrakt wäre theoretisch auch eine Doppelmaische im Braumeister möglich. |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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20 g | Herkules | Pellets | 15.5 % | Kochen | 70 min | 12.9 IBU |
48.5 g | Hallertauer Tradition | Pellets | 6.8 % | Kochen | 70 min | 13.7 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 58.5 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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20 ml | WYEAST 2206 Bavarian Lager | 77 % | 11 °C |
Kommentar zur Gärung |
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Anstellen mit einem 5 L Starter der Hefe Zwangscarbonisierung im KEG |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |