Rezept-Details

ID 40662 Erstel­lungs­da­tum 25.3.2022
Kili­a­tor HBCON 2023
Dop­pel­bock
Autor ggans­de (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 50 l
Stamm­wür­ze 18.9 °P
Rest­ex­trakt 4.3 °P
Alko­hol 8.2 %vol
Far­be 46 EBC
 
Bit­te­re 26.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1)
Aro­ma 0.1 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 52 %
Haupt­guss 48 l
Nach­guss 21.7 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Münch­ner Malz Typ I 6000 g 37.5 % 15 EBC
Pils­ner Malz 5500 g 34.4 % 4 EBC
Brew­ferm Flüs­sig­malz­ex­trakt Dunkel 4000 g 25 % 55 EBC
Mela­no­idin­malz 500 g 3.1 % 70 EBC
Kom­men­tar zur Schüttung
Die dunk­le­re Far­be erhält man durch die Zuga­be von Sina­mar oder Kalt­aus­zug von Cara­fa II/III Statt Ver­wen­dung von dunk­lem unge­hopf­ten Malz­ex­trakt wäre theo­re­tisch auch eine Dop­pel­mai­sche im Brau­meis­ter möglich.

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Her­ku­les Pel­lets 15.5 % Kochen 70 min 12.9 IBU
48.5 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 6.8 % Kochen 70 min 13.7 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 58.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
20 ml WYEAST 2206 Bava­ri­an Lager 77 % 11 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Anstel­len mit einem 5 L Star­ter der Hefe Zwangs­car­bo­ni­sie­rung im KEG
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker