Recipe Details

ID 47290 Crea­ti­on Date 30.6.2023
To Your Helles
Münch­ner Helles
Descrip­ti­on Ein Hel­les
Aut­hor Auen­land Braue­rei (public by schlupf)
 
Batch Size 28 l
Ori­gi­nal Gravity 11.9 °P
Final Gra­vi­ty 2.7 °P
Alco­hol 4.9 %vol
Color 7 EBC
 
Bit­ter­ness 17.9 IBU (mild, Ibu:Stw 1.5:1)
Aro­ma 2.2 mg/l (gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 65 %
Mash Water 21.3 l
Spar­ge Water 12.8 l
Com­ment
Kopie des Rezepts “Auen­land Hell (mit Hop­fen)” von schlupf Kopie des Rezepts “Auen­land Hell (VWH only)” von schlupf aber mit Hopfen… 

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pils­ner Malz 5500 g 100 % 4 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Adjuncts

Name Amount Use Time
Brau­sol P 20 g Kochen 15 min

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
20 g Spal­ter Select Pel­lets 5 % Vor­der­wür­ze 90 min 8.9 IBU
20 g Spal­ter Select Pel­lets 5 % Kochen 15 min 5.6 IBU
20 g Spal­ter Select Pel­lets 5 % Kochen 5 min 3.3 IBU
Boil
Total Boil Time 90 min
Boil Size 30.3 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
30 g Fer­men­tis Safla­ger S-23 77 % 12 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method green