ID 44863
Creation Date 10.1.2023
Wiener Brut (SMaSH)
Specialty IPA – Brut IPA
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Description | Brut IPA |
Author | kbodenstein (public) |
Batch Size | 20 l |
Original Gravity | 18.2 °P |
Final Gravity | 4.2 °P |
Alcohol | 7.8 %vol |
Color | 19 EBC |
Bitterness | 26.4 IBU (mild, Ibu:Stw 1.5:1) |
Aroma | 20 mg/l (sehr stark) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 70 % |
Mash Water | 16.5 l |
Sparge Water | 11.3 l |
Comment |
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Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
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Wiener Malz | 5500 g | 100 % | 9 EBC |
Comments on Grain Bill |
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Bio-Malz. Während des Maischens Amyloglucosidase zugeben, die optimale Temperatur dafür liegt bei 60°C. Amyloglucosidase bricht auch die Dextrine auf und führt zu einem ziemlich trockenen Ergebnis. |
Mash
Mash Procedure |
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Comments on Mash Procedure |
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Jodnegativität wird wegen der Amyloglucosidase meist schon vorher erreicht, trotzdem nachprüfen. |
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
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18 g | BRU-1 | Pellets | 14 % | Kochen | 60 min | 26.4 IBU |
20 g | BRU-1 | Pellets | 14 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
60 g | BRU-1 | Pellets | 14 % | Stopfen | 5 d | IBU |
Comments on Hop Additions |
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Stopfhopfen nach Ende Hauptgärung. Die ist meist nach ein, zwei Tagen schon durch. |
Boil
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Total Boil Time | 90 min |
Boil Size | 24 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
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11 g | LalBrew Verdant IPA | 77 % | 21 °C |
Comments on Fermentation |
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Der GVG dürfte höher, der SRE niedriger liegen, da die Amyloglucosidase alle Stärken und die Dextrine verzuckert. |
Carbonation
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CO2 content | 6 g/l |
Carbonation Method | wort |