Recipe Details

ID 44863 Crea­ti­on Date 10.1.2023
Wie­ner Brut (SMaSH)
Spe­cial­ty IPA – Brut IPA
Descrip­ti­on Brut IPA
Aut­hor kbo­den­stein (public)
 
Batch Size 20 l
Ori­gi­nal Gravity 18.2 °P
Final Gra­vi­ty 4.2 °P
Alco­hol 7.8 %vol
Color 19 EBC
 
Bit­ter­ness 26.4 IBU (mild, Ibu:Stw 1.5:1)
Aro­ma 20 mg/l (sehr stark)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 70 %
Mash Water 16.5 l
Spar­ge Water 11.3 l
Com­ment

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Wie­ner Malz 5500 g 100 % 9 EBC
Comm­ents on Grain Bill
Bio-Malz. Wäh­rend des Mai­schens Amy­log­lu­co­si­da­se zuge­ben, die opti­ma­le Tem­pe­ra­tur dafür liegt bei 60°C. Amy­log­lu­co­si­da­se bricht auch die Dex­tri­ne auf und führt zu einem ziem­lich tro­cke­nen Ergebnis.

Mash

Mash Pro­ce­du­re
Comm­ents on Mash Procedure
Jod­ne­ga­ti­vi­tät wird wegen der Amy­log­lu­co­si­da­se meist schon vor­her erreicht, trotz­dem nachprüfen.

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
18 g BRU-1 Pel­lets 14 % Kochen 60 min 26.4 IBU
20 g BRU-1 Pel­lets 14 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
60 g BRU-1 Pel­lets 14 % Stop­fen 5 d IBU
Comm­ents on Hop Additions
Stopf­hop­fen nach Ende Haupt­gä­rung. Die ist meist nach ein, zwei Tagen schon durch.
Boil
Total Boil Time 90 min
Boil Size 24 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
11 g Lal­B­rew Ver­d­ant IPA 77 % 21 °C
Comm­ents on Fermentation
Der GVG dürf­te höher, der SRE nied­ri­ger lie­gen, da die Amy­log­lu­co­si­da­se alle Stär­ken und die Dex­tri­ne verzuckert.
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 6 g/l
Car­bo­na­ti­on Method wort