Rezept-Details

ID 44863 Erstel­lungs­da­tum 10.1.2023
Wie­ner Brut (SMaSH)
Spe­cial­ty IPA – Brut IPA
Beschrei­bung Brut IPA
Autor kbo­den­stein (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 18.2 °P
Rest­ex­trakt 4.2 °P
Alko­hol 7.8 %vol
Far­be 19 EBC
 
Bit­te­re 26.4 IBU (mild, Ibu:Stw 1.5:1)
Aro­ma 20 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 16.5 l
Nach­guss 11.3 l
Kom­men­tar

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 5500 g 100 % 9 EBC
Kom­men­tar zur Schüttung
Bio-Malz. Wäh­rend des Mai­schens Amy­log­lu­co­si­da­se zuge­ben, die opti­ma­le Tem­pe­ra­tur dafür liegt bei 60°C. Amy­log­lu­co­si­da­se bricht auch die Dex­tri­ne auf und führt zu einem ziem­lich tro­cke­nen Ergebnis.

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
Jod­ne­ga­ti­vi­tät wird wegen der Amy­log­lu­co­si­da­se meist schon vor­her erreicht, trotz­dem nachprüfen.

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
18 g BRU-1 Pel­lets 14 % Kochen 60 min 26.4 IBU
20 g BRU-1 Pel­lets 14 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
60 g BRU-1 Pel­lets 14 % Stop­fen 5 d IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
Stopf­hop­fen nach Ende Haupt­gä­rung. Die ist meist nach ein, zwei Tagen schon durch.
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 24 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Lal­B­rew Ver­d­ant IPA 77 % 21 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Der GVG dürf­te höher, der SRE nied­ri­ger lie­gen, da die Amy­log­lu­co­si­da­se alle Stär­ken und die Dex­tri­ne verzuckert.
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 6 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Spei­se