Recipe Details

ID 44294 Crea­ti­on Date 29.11.2022
Him­beer­bier aus Molkenberg 
Frucht­bier
Descrip­ti­on Sehr süf­fi­ges Som­mer­bier mit Himbeergeschmack
Aut­hor Kai­ser­vom­Mol­ken­berg (public)
 
Batch Size 21 l
Ori­gi­nal Gravity 20.1 °P
Final Gra­vi­ty 5 °P
Alco­hol 8.6 %vol
Color 26 EBC
 
Bit­ter­ness 13 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 0.6:1)
Aro­ma 0.2 mg/l (sehr gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 70 %
Mash Water 24.5 l
Spar­ge Water 4.8 l
Com­ment
Gefro­re­ne Him­bee­ren 100g/Liter nach Haupt­gä­rung ins Gär­fass geben (lose). Nach 5-7 Tagen abschöp­fen, durch ein Hop­fen­sieb umfül­len und in Fla­schen abfül­len. Die­ses Bier ist nicht süß, hat aber eine super Far­be und einen wun­der­ba­ren Geschmack nach Himbeeren

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pils­ner Malz 4800 g 58.9 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 1000 g 12.3 % 25 EBC
Sau­er­malz 200 g 2.5 % 5 EBC
Hafer­flo­cken 100 g 1.2 % 2 EBC
Spitz­malz 50 g 0.6 % 4 EBC
Him­bee­ren 2000 g 24.5 % 25 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
21 g Hal­ler­tau­er Comet Pel­lets 6 % Kochen 90 min 12 IBU
3 g Bramling Cross Pel­lets 6.4 % Kochen 5 min 1 IBU
Boil
Total Boil Time 90 min
Boil Size 25.3 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
11 g Fer­men­tis SafA­le S-04 75 % 19.5 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method