ID 44294
Creation Date 29.11.2022
Himbeerbier aus Molkenberg
Fruchtbier
|
|
---|---|
Description | Sehr süffiges Sommerbier mit Himbeergeschmack |
Author | KaiservomMolkenberg (public) |
Batch Size | 21 l |
Original Gravity | 20.1 °P |
Final Gravity | 5 °P |
Alcohol | 8.6 %vol |
Color | 26 EBC |
Bitterness | 13 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 0.6:1) |
Aroma | 0.2 mg/l (sehr gering) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 70 % |
Mash Water | 24.5 l |
Sparge Water | 4.8 l |
Comment |
---|
Gefrorene Himbeeren 100g/Liter nach Hauptgärung ins Gärfass geben (lose). Nach 5-7 Tagen abschöpfen, durch ein Hopfensieb umfüllen und in Flaschen abfüllen. Dieses Bier ist nicht süß, hat aber eine super Farbe und einen wunderbaren Geschmack nach Himbeeren |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 4800 g | 58.9 % | 4 EBC |
Karamellmalz Hell | 1000 g | 12.3 % | 25 EBC |
Sauermalz | 200 g | 2.5 % | 5 EBC |
Haferflocken | 100 g | 1.2 % | 2 EBC |
Spitzmalz | 50 g | 0.6 % | 4 EBC |
Himbeeren | 2000 g | 24.5 % | 25 EBC |
Mash
Mash Procedure |
---|
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
21 g | Hallertauer Comet | Pellets | 6 % | Kochen | 90 min | 12 IBU |
3 g | Bramling Cross | Pellets | 6.4 % | Kochen | 5 min | 1 IBU |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 90 min |
Boil Size | 25.3 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
11 g | Fermentis SafAle S-04 | 75 % | 19.5 °C |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method |