ID 44294
Erstellungsdatum 29.11.2022
Himbeerbier aus Molkenberg
Fruchtbier
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Beschreibung | Sehr süffiges Sommerbier mit Himbeergeschmack |
Autor | KaiservomMolkenberg (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 21 l |
Stammwürze | 20.1 °P |
Restextrakt | 5 °P |
Alkohol | 8.6 %vol |
Farbe | 26 EBC |
Bittere | 13 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 0.6:1) |
Aroma | 0.2 mg/l (sehr gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 24.5 l |
Nachguss | 4.8 l |
Kommentar |
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Gefrorene Himbeeren 100g/Liter nach Hauptgärung ins Gärfass geben (lose). Nach 5-7 Tagen abschöpfen, durch ein Hopfensieb umfüllen und in Flaschen abfüllen. Dieses Bier ist nicht süß, hat aber eine super Farbe und einen wunderbaren Geschmack nach Himbeeren |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 4800 g | 58.9 % | 4 EBC |
Karamellmalz Hell | 1000 g | 12.3 % | 25 EBC |
Sauermalz | 200 g | 2.5 % | 5 EBC |
Haferflocken | 100 g | 1.2 % | 2 EBC |
Spitzmalz | 50 g | 0.6 % | 4 EBC |
Himbeeren | 2000 g | 24.5 % | 25 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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21 g | Hallertauer Comet | Pellets | 6 % | Kochen | 90 min | 12 IBU |
3 g | Bramling Cross | Pellets | 6.4 % | Kochen | 5 min | 1 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 25.3 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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11 g | Fermentis SafAle S-04 | 75 % | 19.5 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |