Rezept-Details

ID 44294 Erstel­lungs­da­tum 29.11.2022
Him­beer­bier aus Molkenberg 
Frucht­bier
Beschrei­bung Sehr süf­fi­ges Som­mer­bier mit Himbeergeschmack
Autor Kai­ser­vom­Mol­ken­berg (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 21 l
Stamm­wür­ze 20.1 °P
Rest­ex­trakt 5 °P
Alko­hol 8.6 %vol
Far­be 26 EBC
 
Bit­te­re 13 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 0.6:1)
Aro­ma 0.2 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 24.5 l
Nach­guss 4.8 l
Kom­men­tar
Gefro­re­ne Him­bee­ren 100g/Liter nach Haupt­gä­rung ins Gär­fass geben (lose). Nach 5-7 Tagen abschöp­fen, durch ein Hop­fen­sieb umfül­len und in Fla­schen abfül­len. Die­ses Bier ist nicht süß, hat aber eine super Far­be und einen wun­der­ba­ren Geschmack nach Himbeeren

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 4800 g 58.9 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 1000 g 12.3 % 25 EBC
Sau­er­malz 200 g 2.5 % 5 EBC
Hafer­flo­cken 100 g 1.2 % 2 EBC
Spitz­malz 50 g 0.6 % 4 EBC
Him­bee­ren 2000 g 24.5 % 25 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
21 g Hal­ler­tau­er Comet Pel­lets 6 % Kochen 90 min 12 IBU
3 g Bramling Cross Pel­lets 6.4 % Kochen 5 min 1 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 25.3 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le S-04 75 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de