ID 39429
Creation Date 20.1.2022
Brauerei Wanderlust India Black Lager
Schwarzbier
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Description | auf Basis India Black Ale |
Author | larserik15 (public) |
Batch Size | 40 l |
Original Gravity | 15.9 °P |
Final Gravity | 4.3 °P |
Alcohol | 6.4 %vol |
Color | 71 EBC |
Bitterness | 69.7 IBU (extrem herb, Ibu:Stw 4.4:1) |
Aroma | 8.7 mg/l (stark) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 64 % |
Mash Water | 22 l |
Sparge Water | 31.7 l |
Comment |
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Hauptgärung ca. 10 bis 14 Tage bei 12° C. Temperatur auf 18° C hochfahren für eine 3 tägige Diacetylrast. Schlauchen. Abfüllen. Nachfärung 7 Tage bei 12° C. Bei etwa -1°C etwa 3 Wochen reifen. |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
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Pale Ale Malz | 9000 g | 81.8 % | 6 EBC |
Brown Malt | 1300 g | 11.8 % | 120 EBC |
Karamellmalz Amber | 500 g | 4.5 % | 70 EBC |
Röstmalz Spezial Typ II | 200 g | 1.8 % | 1150 EBC |
Mash
Mash Procedure |
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Comments on Mash Procedure |
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Extraktgehalt vor dem Kochen 14,2° Plato Würzmenge 46l |
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
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24 g | Centennial | Pellets | 10.5 % | Kochen | 60 min | 14.4 IBU |
82 g | Amarillo | Pellets | 9.5 % | Kochen | 20 min | 33.1 IBU |
62 g | Simcoe | Pellets | 13 % | Kochen | 5 min | 22.1 IBU |
Boil
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Total Boil Time | 75 min |
Boil Size | 46 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
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44 g | Fermentis Saflager S-23 | 73 % | 12 °C |
Comments on Fermentation |
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2,5g Traubenzucker pro Flasche |
Carbonation
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CO2 content | 4.6 g/l |
Carbonation Method | sugar |