Recipe Details

ID 39429 Crea­ti­on Date 20.1.2022
Braue­rei Wan­der­lust India Black Lager
Schwarz­bier
Descrip­ti­on auf Basis India Black Ale
Aut­hor larserik15 (public)
 
Batch Size 40 l
Ori­gi­nal Gravity 15.9 °P
Final Gra­vi­ty 4.3 °P
Alco­hol 6.4 %vol
Color 71 EBC
 
Bit­ter­ness 69.7 IBU (extrem herb, Ibu:Stw 4.4:1)
Aro­ma 8.7 mg/l (stark)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 64 %
Mash Water 22 l
Spar­ge Water 31.7 l
Com­ment
Haupt­gä­rung ca. 10 bis 14 Tage bei 12° C. Tem­pe­ra­tur auf 18° C hoch­fah­ren für eine 3 tägi­ge Diace­tyl­rast. Schlau­chen. Abfül­len. Nach­fä­rung 7 Tage bei 12° C. Bei etwa -1°C etwa 3 Wochen reifen.

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pale Ale Malz 9000 g 81.8 % 6 EBC
Brown Malt 1300 g 11.8 % 120 EBC
Kara­mell­malz Amber 500 g 4.5 % 70 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ II 200 g 1.8 % 1150 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re
Comm­ents on Mash Procedure
Extrakt­ge­halt vor dem Kochen 14,2° Pla­to Würz­men­ge 46l

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
24 g Cen­ten­ni­al Pel­lets 10.5 % Kochen 60 min 14.4 IBU
82 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Kochen 20 min 33.1 IBU
62 g Sim­coe Pel­lets 13 % Kochen 5 min 22.1 IBU
Boil
Total Boil Time 75 min
Boil Size 46 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
44 g Fer­men­tis Safla­ger S-23 73 % 12 °C
Comm­ents on Fermentation
2,5g Trau­ben­zu­cker pro Flasche
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 4.6 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar