ID 39429
Erstellungsdatum 20.1.2022
Brauerei Wanderlust India Black Lager
Schwarzbier
|
|
---|---|
Beschreibung | auf Basis India Black Ale |
Autor | larserik15 (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 40 l |
Stammwürze | 15.9 °P |
Restextrakt | 4.3 °P |
Alkohol | 6.4 %vol |
Farbe | 71 EBC |
Bittere | 69.7 IBU (extrem herb, Ibu:Stw 4.4:1) |
Aroma | 8.7 mg/l (stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 64 % |
Hauptguss | 22 l |
Nachguss | 31.7 l |
Kommentar |
---|
Hauptgärung ca. 10 bis 14 Tage bei 12° C. Temperatur auf 18° C hochfahren für eine 3 tägige Diacetylrast. Schlauchen. Abfüllen. Nachfärung 7 Tage bei 12° C. Bei etwa -1°C etwa 3 Wochen reifen. |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pale Ale Malz | 9000 g | 81.8 % | 6 EBC |
Brown Malt | 1300 g | 11.8 % | 120 EBC |
Karamellmalz Amber | 500 g | 4.5 % | 70 EBC |
Röstmalz Spezial Typ II | 200 g | 1.8 % | 1150 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Kommentar zum Maischverfahren |
---|
Extraktgehalt vor dem Kochen 14,2° Plato Würzmenge 46l |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
24 g | Centennial | Pellets | 10.5 % | Kochen | 60 min | 14.4 IBU |
82 g | Amarillo | Pellets | 9.5 % | Kochen | 20 min | 33.1 IBU |
62 g | Simcoe | Pellets | 13 % | Kochen | 5 min | 22.1 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 75 min |
Kochvolumen | 46 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
44 g | Fermentis Saflager S-23 | 73 % | 12 °C |
Kommentar zur Gärung |
---|
2,5g Traubenzucker pro Flasche |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 4.6 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |