Rezept-Details

ID 39429 Erstel­lungs­da­tum 20.1.2022
Braue­rei Wan­der­lust India Black Lager
Schwarz­bier
Beschrei­bung auf Basis India Black Ale
Autor larserik15 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 40 l
Stamm­wür­ze 15.9 °P
Rest­ex­trakt 4.3 °P
Alko­hol 6.4 %vol
Far­be 71 EBC
 
Bit­te­re 69.7 IBU (extrem herb, Ibu:Stw 4.4:1)
Aro­ma 8.7 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 64 %
Haupt­guss 22 l
Nach­guss 31.7 l
Kom­men­tar
Haupt­gä­rung ca. 10 bis 14 Tage bei 12° C. Tem­pe­ra­tur auf 18° C hoch­fah­ren für eine 3 tägi­ge Diace­tyl­rast. Schlau­chen. Abfül­len. Nach­fä­rung 7 Tage bei 12° C. Bei etwa -1°C etwa 3 Wochen reifen.

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 9000 g 81.8 % 6 EBC
Brown Malt 1300 g 11.8 % 120 EBC
Kara­mell­malz Amber 500 g 4.5 % 70 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ II 200 g 1.8 % 1150 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
Extrakt­ge­halt vor dem Kochen 14,2° Pla­to Würz­men­ge 46l

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
24 g Cen­ten­ni­al Pel­lets 10.5 % Kochen 60 min 14.4 IBU
82 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Kochen 20 min 33.1 IBU
62 g Sim­coe Pel­lets 13 % Kochen 5 min 22.1 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 75 min
Koch­vo­lu­men 46 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
44 g Fer­men­tis Safla­ger S-23 73 % 12 °C
Kom­men­tar zur Gärung
2,5g Trau­ben­zu­cker pro Flasche
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4.6 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker