Recipe Details

ID 39416 Crea­ti­on Date 18.1.2022
Mai­bock OG
Hel­ler Bock / Maibock
Aut­hor 555-Nase (public)
 
Batch Size 20 l
Ori­gi­nal Gravity 16.5 °P
Final Gra­vi­ty 3.6 °P
Alco­hol 7.1 %vol
Color 19 EBC
 
Bit­ter­ness 30 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 1.8:1)
Aro­ma 3.4 mg/l (mäßig)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 57 %
Mash Water 17.2 l
Spar­ge Water 11.4 l
Com­ment
Was­ser­auf­be­rei­tung: 2g Lac­tol zum HG, 1g zum NG & 1,5 + 0,5g Salz 1g Hefenah­rung mit IM 15min vor Kochende

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Wie­ner Malz 4100 g 66.7 % 8 EBC
Münch­ner Malz Typ I 2050 g 33.3 % 15 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Adjuncts

Name Amount Use Time
Irish Moss 5 g Irish Moss 15 min
Milch­säu­re 80% 4 g Milch­säu­re 80% 0 min
Salz 2 g Salz 0 min

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
27 g Spal­ter Select Pel­lets 5 % Vor­der­wür­ze 80 min 14 IBU
6 g Nor­t­hern Brewer Pel­lets 9.2 % Kochen 75 min 6 IBU
27 g Cas­ca­de US Pel­lets 6.4 % Kochen 10 min 9 IBU
Boil
Total Boil Time 80 min
Boil Size 25.6 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
22 g Lal­B­rew Not­ting­ham Ale 78 % 19 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method