Rezept-Details

ID 39416 Erstel­lungs­da­tum 18.1.2022
Mai­bock OG
Hel­ler Bock / Maibock
Autor 555-Nase (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 16.5 °P
Rest­ex­trakt 3.6 °P
Alko­hol 7.1 %vol
Far­be 19 EBC
 
Bit­te­re 30 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 1.8:1)
Aro­ma 3.4 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 57 %
Haupt­guss 17.2 l
Nach­guss 11.4 l
Kom­men­tar
Was­ser­auf­be­rei­tung: 2g Lac­tol zum HG, 1g zum NG & 1,5 + 0,5g Salz 1g Hefenah­rung mit IM 15min vor Kochende

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 4100 g 66.7 % 8 EBC
Münch­ner Malz Typ I 2050 g 33.3 % 15 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 5 g Irish Moss 15 min
Milch­säu­re 80% 4 g Milch­säu­re 80% 0 min
Salz 2 g Salz 0 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
27 g Spal­ter Select Pel­lets 5 % Vor­der­wür­ze 80 min 14 IBU
6 g Nor­t­hern Brewer Pel­lets 9.2 % Kochen 75 min 6 IBU
27 g Cas­ca­de US Pel­lets 6.4 % Kochen 10 min 9 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 80 min
Koch­vo­lu­men 25.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Lal­B­rew Not­ting­ham Ale 78 % 19 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de