Recipe Details

ID 36102 Crea­ti­on Date 19.7.2021
Ger­man Pale Ale (Extrakt)
Ame­ri­ka­ni­sches Pale Ale
Descrip­ti­on Ame­ri­ka­nisch inspi­riert aber mit deut­schen Hopfen
Aut­hor mae­cki­mae­cki (public)
 
Batch Size 17.5 l
Ori­gi­nal Gravity 13.3 °P
Final Gra­vi­ty 3.3 °P
Alco­hol 5.4 %vol
Color 23 EBC
 
Bit­ter­ness 40 IBU (herb, Ibu:Stw 3:1)
Aro­ma 29.6 mg/l (sehr stark)
 
Type extra­ct
Mash Effi­ci­en­cy 70 %
Mash Water 11 l
Spar­ge Water 10.8 l
Com­ment
Lecke­res Som­mer­bier im Stil eines Ame­ri­can Pale Ale: fruch­tig und herb mit deut­schem Per­le, Cas­ca­de und Man­da­ri­na Bava­ria Hop­fen Lei­der habe ich im ers­ten Sud den ‚Extra­ct Twang‘ ein­ge­fan­gen: unser har­tes Lei­tungs­was­ser in Kom­bi­na­ti­on mit dem Flüs­sig­ex­trakt und der New Eng­land Hefe haben dem fruch­ti­gen Hop­fen­aro­ma lei­der eine metal­li­sche Note verliehen ;-(

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Brew­ferm Flüs­sig­malz­ex­trakt Hell 1000 g 27.2 % 10 EBC
Kara­mell­malz Hell 500 g 13.6 % 25 EBC
Sau­er­malz 175 g 4.8 % 5 EBC
Brew­ferm Flüs­sig­malz­ex­trakt Medium 2000 g 54.4 % 18 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
16 g Per­le Pel­lets 6.5 % Kochen 60 min 15 IBU
16 g Hal­ler­tau­er Cascade Pel­lets 6.7 % Kochen 60 min 15 IBU
16 g Hal­ler­tau­er Cascade Pel­lets 6.7 % Whirl­pool 5 min 4 IBU
16 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Whirl­pool 5 min 5 IBU
40 g Hal­ler­tau­er Cascade Pel­lets 6.7 % Stop­fen 4 d 0 IBU
40 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Stop­fen 4 d 0 IBU
Boil
Total Boil Time 60 min
Boil Size 20 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
22 g Lal­B­rew New England 75 % 20 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method