Rezept-Details

ID 36102 Erstel­lungs­da­tum 19.7.2021
Ger­man Pale Ale (Extrakt)
Ame­ri­ka­ni­sches Pale Ale
Beschrei­bung Ame­ri­ka­nisch inspi­riert aber mit deut­schen Hopfen
Autor mae­cki­mae­cki (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 17.5 l
Stamm­wür­ze 13.3 °P
Rest­ex­trakt 3.3 °P
Alko­hol 5.4 %vol
Far­be 23 EBC
 
Bit­te­re 40 IBU (herb, Ibu:Stw 3:1)
Aro­ma 29.6 mg/l (sehr stark)
 
Typ Extrakt
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 11 l
Nach­guss 10.8 l
Kom­men­tar
Lecke­res Som­mer­bier im Stil eines Ame­ri­can Pale Ale: fruch­tig und herb mit deut­schem Per­le, Cas­ca­de und Man­da­ri­na Bava­ria Hop­fen Lei­der habe ich im ers­ten Sud den ‚Extra­ct Twang‘ ein­ge­fan­gen: unser har­tes Lei­tungs­was­ser in Kom­bi­na­ti­on mit dem Flüs­sig­ex­trakt und der New Eng­land Hefe haben dem fruch­ti­gen Hop­fen­aro­ma lei­der eine metal­li­sche Note verliehen ;-(

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Brew­ferm Flüs­sig­malz­ex­trakt Hell 1000 g 27.2 % 10 EBC
Kara­mell­malz Hell 500 g 13.6 % 25 EBC
Sau­er­malz 175 g 4.8 % 5 EBC
Brew­ferm Flüs­sig­malz­ex­trakt Medium 2000 g 54.4 % 18 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
16 g Per­le Pel­lets 6.5 % Kochen 60 min 15 IBU
16 g Hal­ler­tau­er Cascade Pel­lets 6.7 % Kochen 60 min 15 IBU
16 g Hal­ler­tau­er Cascade Pel­lets 6.7 % Whirl­pool 5 min 4 IBU
16 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Whirl­pool 5 min 5 IBU
40 g Hal­ler­tau­er Cascade Pel­lets 6.7 % Stop­fen 4 d 0 IBU
40 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Stop­fen 4 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 20 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Lal­B­rew New England 75 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de