Recipe Details

ID 30493 Crea­ti­on Date 26.11.2020
Bier “Inter­na­tio­nal”
Biè­re de Garde
Descrip­ti­on dunk­ler leich­ter Doppelbock
Aut­hor Power­Brower (public)
 
Batch Size 20 l
Ori­gi­nal Gravity 16 °P
Final Gra­vi­ty 3.2 °P
Alco­hol 7.1 %vol
Color 38 EBC
 
Bit­ter­ness 22 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1)
Aro­ma 1.1 mg/l (gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 70 %
Mash Water 18 l
Spar­ge Water 7.2 l
Com­ment
Ein typisch deutsch gehopf­tes Dun­kel. In Far­be und Bit­te­re ähn­lich einem Dop­pel­bock, aber deut­lich schwä­cher an Alko­hol, Rest­ex­trakt und Wür­ze. Eine Schüt­tung mit nur 1000g Pils­ner zeig­te deut­li­che Schwä­chen bei der natür­li­chen Läu­te­rung. Das Ergeb­nis blieb trübe.

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pils­ner Malz 2000 g 40 % 4 EBC
Wie­ner Malz 500 g 10 % 9 EBC
Münch­ner Malz Typ I 500 g 10 % 15 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ I 1000 g 20 % 90 EBC
Böh­mi­sches Tennenmalz 1000 g 20 % 4 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
16 g Tett­nan­ger Pel­lets 4.9 % Kochen 60 min 9 IBU
22 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 4.3 % Kochen 30 min 9 IBU
16 g Tett­nan­ger Pel­lets 4.9 % Kochen 10 min 4 IBU
Boil
Total Boil Time 60 min
Boil Size 22.5 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
12 g Brau-Part­ner Tro­cken-Bier­he­fe (oberg.) 80 % 21 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method