ID 30493
Creation Date 26.11.2020
Bier “International”
Bière de Garde
|
|
---|---|
Description | dunkler leichter Doppelbock |
Author | PowerBrower (public) |
Batch Size | 20 l |
Original Gravity | 16 °P |
Final Gravity | 3.2 °P |
Alcohol | 7.1 %vol |
Color | 38 EBC |
Bitterness | 22 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1) |
Aroma | 1.1 mg/l (gering) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 70 % |
Mash Water | 18 l |
Sparge Water | 7.2 l |
Comment |
---|
Ein typisch deutsch gehopftes Dunkel. In Farbe und Bittere ähnlich einem Doppelbock, aber deutlich schwächer an Alkohol, Restextrakt und Würze. Eine Schüttung mit nur 1000g Pilsner zeigte deutliche Schwächen bei der natürlichen Läuterung. Das Ergebnis blieb trübe. |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 2000 g | 40 % | 4 EBC |
Wiener Malz | 500 g | 10 % | 9 EBC |
Münchner Malz Typ I | 500 g | 10 % | 15 EBC |
Karamellmalz dunkel Typ I | 1000 g | 20 % | 90 EBC |
Böhmisches Tennenmalz | 1000 g | 20 % | 4 EBC |
Mash
Mash Procedure |
---|
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
16 g | Tettnanger | Pellets | 4.9 % | Kochen | 60 min | 9 IBU |
22 g | Hallertauer Tradition | Pellets | 4.3 % | Kochen | 30 min | 9 IBU |
16 g | Tettnanger | Pellets | 4.9 % | Kochen | 10 min | 4 IBU |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 60 min |
Boil Size | 22.5 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
12 g | Brau-Partner Trocken-Bierhefe (oberg.) | 80 % | 21 °C |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method |