ID 30493
Erstellungsdatum 26.11.2020
Bier “International”
Bière de Garde
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Beschreibung | dunkler leichter Doppelbock |
Autor | PowerBrower (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 20 l |
Stammwürze | 16 °P |
Restextrakt | 3.2 °P |
Alkohol | 7.1 %vol |
Farbe | 38 EBC |
Bittere | 22 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1) |
Aroma | 1.1 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 18 l |
Nachguss | 7.2 l |
Kommentar |
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Ein typisch deutsch gehopftes Dunkel. In Farbe und Bittere ähnlich einem Doppelbock, aber deutlich schwächer an Alkohol, Restextrakt und Würze. Eine Schüttung mit nur 1000g Pilsner zeigte deutliche Schwächen bei der natürlichen Läuterung. Das Ergebnis blieb trübe. |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 2000 g | 40 % | 4 EBC |
Wiener Malz | 500 g | 10 % | 9 EBC |
Münchner Malz Typ I | 500 g | 10 % | 15 EBC |
Karamellmalz dunkel Typ I | 1000 g | 20 % | 90 EBC |
Böhmisches Tennenmalz | 1000 g | 20 % | 4 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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16 g | Tettnanger | Pellets | 4.9 % | Kochen | 60 min | 9 IBU |
22 g | Hallertauer Tradition | Pellets | 4.3 % | Kochen | 30 min | 9 IBU |
16 g | Tettnanger | Pellets | 4.9 % | Kochen | 10 min | 4 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 22.5 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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12 g | Brau-Partner Trocken-Bierhefe (oberg.) | 80 % | 21 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |