Rezept-Details

ID 30493 Erstel­lungs­da­tum 26.11.2020
Bier “Inter­na­tio­nal”
Biè­re de Garde
Beschrei­bung dunk­ler leich­ter Doppelbock
Autor Power­Brower (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 16 °P
Rest­ex­trakt 3.2 °P
Alko­hol 7.1 %vol
Far­be 38 EBC
 
Bit­te­re 22 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1)
Aro­ma 1.1 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 18 l
Nach­guss 7.2 l
Kom­men­tar
Ein typisch deutsch gehopf­tes Dun­kel. In Far­be und Bit­te­re ähn­lich einem Dop­pel­bock, aber deut­lich schwä­cher an Alko­hol, Rest­ex­trakt und Wür­ze. Eine Schüt­tung mit nur 1000g Pils­ner zeig­te deut­li­che Schwä­chen bei der natür­li­chen Läu­te­rung. Das Ergeb­nis blieb trübe.

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 2000 g 40 % 4 EBC
Wie­ner Malz 500 g 10 % 9 EBC
Münch­ner Malz Typ I 500 g 10 % 15 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ I 1000 g 20 % 90 EBC
Böh­mi­sches Tennenmalz 1000 g 20 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
16 g Tett­nan­ger Pel­lets 4.9 % Kochen 60 min 9 IBU
22 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 4.3 % Kochen 30 min 9 IBU
16 g Tett­nan­ger Pel­lets 4.9 % Kochen 10 min 4 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 22.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
12 g Brau-Part­ner Tro­cken-Bier­he­fe (oberg.) 80 % 21 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de