Rezept-Details

ID 57066 Erstel­lungs­da­tum 1.11.2025
Cin­g­u­lus
Bal­tic Porter
Beschrei­bung Schwarz und Kräf­tig im Geschmack.Aromen von Trockenfrüchten,Rosinen und Schokolade.Die Schein­kro­ne ist sehr Fein und Sta­bil Ausgeprägt.
Autor Götz­ner Küchen­bräu (ver­öf­fent­licht von Brauwerk)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 23 l
Stamm­wür­ze 20.3 °P
Rest­ex­trakt 4.5 °P
Alko­hol 9 %vol
Far­be 170 EBC
 
Bit­te­re 22.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.1:1)
Aro­ma 2.2 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 19.7 l
Nach­guss 11.7 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Münch­ner Malz Typ II 4500 g 57.3 % 23 EBC
Pils­ner Malz 2500 g 31.8 % 4 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ I 180 g 2.3 % 90 EBC
Kara­mell­malz Aroma 180 g 2.3 % 400 EBC
Cho­co­la­te Malt 500 g 6.4 % 900 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
60 g Fugg­le Pel­lets 3.5 % Kochen 60 min 17.1 IBU
40 g Fugg­le Pel­lets 3.5 % Kochen 15 min 5.6 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 75 min
Koch­vo­lu­men 25.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Lal­B­rew Not­ting­ham Ale 78 % 19 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker