|
ID 57059
Erstellungsdatum 31.10.2025
Milkshake IPA - Apfel Zimt
|
|
|---|---|
| Autor | ibpt (veröffentlicht) |
| Ausschlagvolumen | 20 l |
| Stammwürze | 16.3 °P |
| Restextrakt | 3.6 °P |
| Alkohol | 7 %vol |
| Farbe | 11 EBC |
| Bittere | 14.9 IBU (, Ibu:Stw :1) |
| Aroma | 25.6 mg/l (extrem stark) |
| Typ | Maische |
| Ausbeutefaktor | 70 % |
| Hauptguss | 20.8 l |
| Nachguss | 4 l |
Schüttung
| Name | Menge | Anteil | Farbe |
|---|---|---|---|
| Pale Ale Malz | 4000 g | 76.9 % | 6 EBC |
| Hafermalz | 500 g | 9.6 % | 4 EBC |
| Weizenmalz hell | 300 g | 5.8 % | 4 EBC |
| Karamellmalz Hell | 200 g | 3.8 % | 25 EBC |
| Sauermalz | 200 g | 3.8 % | 5 EBC |
Maische
| Maischverlauf |
|---|
| Kommentar zum Maischverfahren |
|---|
| Proteinrast Maltoserast Dextrinrast |
Zusatzstoffe
| Name | Menge | Nutzung | Zeit |
|---|---|---|---|
| Milchzucker | 500 g | Kochen am Ende | 0 min |
Hopfen
| Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Lotus | Pellets | 15 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
| 15 g | Galaxy | Pellets | 14.5 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
| 25 g | Citra | Pellets | 12 % | Stopfen | 0 d | IBU |
| 25 g | Lotus | Pellets | 15 % | Stopfen | 3 d | IBU |
| Kommentar zur Hopfung |
|---|
| Lotus II -> Kalthopfung mit den Äpfeln Äpfel ca 1,5 kg pasteurisiert und als Brei bei der Kalthopfung (3-18°C) Abfüllen mit dem Cryo Citra Hopfenstopfen |
|
Kochen
|
|
|---|---|
| Gesamt-Kochzeit | 40 min |
| Kochvolumen | 21.1 l |
Gärung
| Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
|---|---|---|---|
| 11 g | Fermentis SafAle US-05 | 78 % | 20 °C |
|
Karbonisierung
|
|
|---|---|
| CO2-Gehalt | 5 g/l |
| Karbonisierungsmethode | Zucker |