Rezept-Details

ID 57059 Erstel­lungs­da­tum 31.10.2025
Milkshake IPA - Apfel Zimt
Autor ibpt (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 16.3 °P
Rest­ex­trakt 3.6 °P
Alko­hol 7 %vol
Far­be 11 EBC
 
Bit­te­re 14.9 IBU (, Ibu:Stw :1)
Aro­ma 25.6 mg/l (extrem stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 20.8 l
Nach­guss 4 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 4000 g 76.9 % 6 EBC
Hafer­malz 500 g 9.6 % 4 EBC
Wei­zen­malz hell 300 g 5.8 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 200 g 3.8 % 25 EBC
Sau­er­malz 200 g 3.8 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
Pro­te­in­rast Mal­to­serast Dextrinrast

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Milch­zu­cker 500 g Kochen am Ende 0 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
25 g Lotus Pel­lets 15 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
15 g Gala­xy Pel­lets 14.5 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
25 g Citra Pel­lets 12 % Stop­fen 0 d IBU
25 g Lotus Pel­lets 15 % Stop­fen 3 d IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
Lotus II -> Kalt­hop­fung mit den Äpfeln Äpfel ca 1,5 kg pas­teu­ri­siert und als Brei bei der Kalt­hop­fung (3-18°C) Abfül­len mit dem Cryo Citra Hopfenstopfen
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 40 min
Koch­vo­lu­men 21.1 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker