Rezept-Details

ID 55734 Erstel­lungs­da­tum 21.6.2025
Lord Nel­son
Eng­lish IPA
Beschrei­bung Tro­pisch fruch­tig mit dem sehr hoch­wer­ti­gen Nel­son Sau­vin Hop­fen aus Neuseeland,cremiges Mund­ge­fühl durch Hafer­flo­cken run­den das gan­ze noch wun­der­bar ab.
Autor Götz­ner Küchen­bräu (ver­öf­fent­licht von Brauwerk)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 14.5 °P
Rest­ex­trakt 4.3 °P
Alko­hol 5.6 %vol
Far­be 30 EBC
 
Bit­te­re 27.8 IBU (mild, Ibu:Stw 1.9:1)
Aro­ma 8.9 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 62 %
Haupt­guss 12.8 l
Nach­guss 20.2 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 5000 g 82 % 4 EBC
Wie­ner Malz 300 g 4.9 % 9 EBC
Spe­cial W® 300 g 4.9 % 300 EBC
Hafer­flo­cken 500 g 8.2 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
2 g Nel­son Sauvin Pel­lets 10.8 % Vor­der­wür­ze 90 min 1.9 IBU
16 g Nel­son Sauvin Pel­lets 10.8 % Kochen 70 min 16.7 IBU
25 g Nel­son Sauvin Pel­lets 10.8 % Kochen 10 min 9.2 IBU
10 g Nel­son Sauvin Pel­lets 10.8 % Stop­fen 2 d IBU
20 g Nel­son Sauvin Pel­lets 10.8 % Stop­fen 2 d IBU
25 g Nel­son Sauvin Pel­lets 10.8 % Stop­fen 3 d IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 28.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le US-05 70 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker