Rezept-Details

ID 55588 Erstel­lungs­da­tum 2.6.2025
Brau­pauls Tro­pi­cal Hothead
Spe­cial­ty IPA - New Eng­land IPA - NEIPA
Beschrei­bung Ein Kveik Milkshake IPA
Autor Unhold246 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 45 l
Stamm­wür­ze 16.6 °P
Rest­ex­trakt 3.3 °P
Alko­hol 7.3 %vol
Far­be 12 EBC
 
Bit­te­re 29.4 IBU (mild, Ibu:Stw 1.8:1)
Aro­ma 28.7 mg/l (extrem stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 34.5 l
Nach­guss 25.5 l
Kom­men­tar
ein Fruch­ti­ges IPA mit Laktose

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 4000 g 32 % 6 EBC
Kara­mell­malz Hell 1000 g 8 % 25 EBC
Hafer­malz 1000 g 8 % 4 EBC
Pils­ner Malz 5500 g 44 % 4 EBC
Milch­zu­cker 1000 g 8 % EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
25 g Vic Secret Pel­lets 15.7 % Kochen 70 min 19.9 IBU
25 g El Dora­do Pel­lets 13.1 % Kochen 10 min 9.5 IBU
75 g Vic Secret Pel­lets 15.7 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
75 g El Dora­do Pel­lets 13.1 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
25 g Sim­coe Pel­lets 14.1 % Stop­fen 2 d IBU
25 g Pola­ris Pel­lets 20.5 % Stop­fen 2 d IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 51.3 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
10 g Craft Series M12 Kveik 80 % 30 °C
11 g Lal­B­rew Voss Kveik 80 % 33 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker