Rezept-Details

ID 55312 Erstel­lungs­da­tum 9.5.2025
Böh­misch Lager - dunkel
Tsche­chi­sches dunk­les Lagerbier
Beschrei­bung Böh­misch dunkel
Autor Kai­ser­vom­Mol­ken­berg (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 15.1 °P
Rest­ex­trakt 3.2 °P
Alko­hol 6.5 %vol
Far­be 59 EBC
 
Bit­te­re 36.5 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.4:1)
Aro­ma 1.3 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 21.1 l
Nach­guss 12 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 4000 g 68.4 % 4 EBC
Kara­mell­malz Böhmisch 1000 g 17.1 % 200 EBC
Wie­ner Malz 500 g 8.5 % 9 EBC
Sau­er­malz 100 g 1.7 % 5 EBC
Hafer­flo­cken 250 g 4.3 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Magnum Slo­we­ni­en Pel­lets 13.9 % Kochen 70 min 26.8 IBU
30 g Spal­ter Select Pel­lets 5.8 % Kochen 10 min 9.6 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 28.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 ml Ome­ga Yeast OYL-061 Voss Kveik 78.5 % 29.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker