ID 55312
Erstellungsdatum 9.5.2025
Böhmisch Lager - dunkel
Tschechisches dunkles Lagerbier
|
|
---|---|
Beschreibung | Böhmisch dunkel |
Autor | KaiservomMolkenberg (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 25 l |
Stammwürze | 15.1 °P |
Restextrakt | 3.2 °P |
Alkohol | 6.5 %vol |
Farbe | 59 EBC |
Bittere | 36.5 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.4:1) |
Aroma | 1.3 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 21.1 l |
Nachguss | 12 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 4000 g | 68.4 % | 4 EBC |
Karamellmalz Böhmisch | 1000 g | 17.1 % | 200 EBC |
Wiener Malz | 500 g | 8.5 % | 9 EBC |
Sauermalz | 100 g | 1.7 % | 5 EBC |
Haferflocken | 250 g | 4.3 % | 2 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Magnum Slowenien | Pellets | 13.9 % | Kochen | 70 min | 26.8 IBU |
30 g | Spalter Select | Pellets | 5.8 % | Kochen | 10 min | 9.6 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 70 min |
Kochvolumen | 28.9 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
22 ml | Omega Yeast OYL-061 Voss Kveik | 78.5 % | 29.5 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |