ID 55148
Erstellungsdatum 27.4.2025
Wit für Jo
Witbier
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Autor | jihn (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 28 l |
Stammwürze | 11 °P |
Restextrakt | 1.6 °P |
Alkohol | 5 %vol |
Farbe | 6 EBC |
Bittere | 15.4 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1) |
Aroma | 0.8 mg/l (sehr gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 62 % |
Hauptguss | 15.8 l |
Nachguss | 19.7 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 3100 g | 58.7 % | 4 EBC |
Weizenmalz hell | 1000 g | 18.9 % | 4 EBC |
IREKS Karamell Birke | 180 g | 3.4 % | 13 EBC |
Dinkel | 500 g | 9.5 % | 2 EBC |
Haferflocken | 500 g | 9.5 % | 2 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Zusatzstoffe
Name | Menge | Nutzung | Zeit |
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Orangenschale | 150 g | Kochen | 10 min |
Koriander | 1 g | Kochen | 0 min |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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11.1 g | Herkules | Pellets | 14.1 % | Kochen | 60 min | 15.4 IBU |
10 g | Saazer | Pellets | 3.5 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 31.8 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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6 g | Craft Series M41 Belgian Ale | 85 % | 20 °C |
Kommentar zur Gärung |
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Orangenschale: Gewicht ist inkl. Zeste. Zeste kann vorher weggeschnitten werden. Gewicht kann verdoppelt werden, dann aber nicht mehr originalgetreu. Koriander anbraten und stopfen. Menge im Netz recherchieren. Seifenaroma wäre eigentlich stilfremd, daher vielleicht nicht übertreiben. Der Hefe mindestens 2 Wochen Zeit geben zum Vergären (kann einen Vergärgrad von 99% erreichen). Bei ~20° starten und einfach kommen lassen. |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zuckerlösung in Flasche |