Rezept-Details

ID 55148 Erstel­lungs­da­tum 27.4.2025
Wit für Jo
Wit­bier
Autor jihn (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 28 l
Stamm­wür­ze 11 °P
Rest­ex­trakt 1.6 °P
Alko­hol 5 %vol
Far­be 6 EBC
 
Bit­te­re 15.4 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1)
Aro­ma 0.8 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 62 %
Haupt­guss 15.8 l
Nach­guss 19.7 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3100 g 58.7 % 4 EBC
Wei­zen­malz hell 1000 g 18.9 % 4 EBC
IREKS Kara­mell Birke 180 g 3.4 % 13 EBC
Din­kel 500 g 9.5 % 2 EBC
Hafer­flo­cken 500 g 9.5 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Oran­gen­scha­le 150 g Kochen 10 min
Kori­an­der 1 g Kochen 0 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
11.1 g Her­ku­les Pel­lets 14.1 % Kochen 60 min 15.4 IBU
10 g Saa­zer Pel­lets 3.5 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 31.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
6 g Craft Series M41 Bel­gi­an Ale 85 % 20 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Oran­gen­scha­le: Gewicht ist inkl. Zes­te. Zes­te kann vor­her weg­ge­schnit­ten wer­den. Gewicht kann ver­dop­pelt wer­den, dann aber nicht mehr ori­gi­nal­ge­treu. Kori­an­der anbra­ten und stop­fen. Men­ge im Netz recher­chie­ren. Sei­fen­aro­ma wäre eigent­lich stil­fremd, daher viel­leicht nicht über­trei­ben. Der Hefe min­des­tens 2 Wochen Zeit geben zum Ver­gä­ren (kann einen Ver­gär­grad von 99% errei­chen). Bei ~20° star­ten und ein­fach kom­men lassen.
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker­lö­sung in Flasche