Rezept-Details

ID 55138 Erstel­lungs­da­tum 23.4.2025
Mol­ken­ber­ger Chi­nook Pale Ale
Ame­ri­ka­ni­sches IPA
Beschrei­bung Fruch­ti­ges Pale Ale
Autor Kai­ser­vom­Mol­ken­berg (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 16.1 °P
Rest­ex­trakt 3.5 °P
Alko­hol 7 %vol
Far­be 11 EBC
 
Bit­te­re 47.4 IBU (herb, Ibu:Stw 2.9:1)
Aro­ma 15.1 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 25.4 l
Nach­guss 8 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 6000 g 94.5 % 6 EBC
Sau­er­malz 100 g 1.6 % 5 EBC
Hafer­flo­cken 250 g 3.9 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Chi­nook US Pel­lets 11.8 % Kochen 60 min 21.5 IBU
10 g Chi­nook US Pel­lets 11.8 % Kochen 35 min 9.5 IBU
20 g Chi­nook US Pel­lets 11.8 % Kochen 10 min 12.6 IBU
10 g Chi­nook US Pel­lets 11.8 % Whirl­pool 0 min 3.8 IBU
40 g Chi­nook US Pel­lets 11.8 % Stop­fen 5 d IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 28.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 ml Ome­ga Yeast OYL-061 Voss Kveik 78.5 % 29.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker