ID 55138
Erstellungsdatum 23.4.2025
Molkenberger Chinook Pale Ale
Amerikanisches IPA
|
|
---|---|
Beschreibung | Fruchtiges Pale Ale |
Autor | KaiservomMolkenberg (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 25 l |
Stammwürze | 16.1 °P |
Restextrakt | 3.5 °P |
Alkohol | 7 %vol |
Farbe | 11 EBC |
Bittere | 47.4 IBU (herb, Ibu:Stw 2.9:1) |
Aroma | 15.1 mg/l (sehr stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 25.4 l |
Nachguss | 8 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pale Ale Malz | 6000 g | 94.5 % | 6 EBC |
Sauermalz | 100 g | 1.6 % | 5 EBC |
Haferflocken | 250 g | 3.9 % | 2 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Chinook US | Pellets | 11.8 % | Kochen | 60 min | 21.5 IBU |
10 g | Chinook US | Pellets | 11.8 % | Kochen | 35 min | 9.5 IBU |
20 g | Chinook US | Pellets | 11.8 % | Kochen | 10 min | 12.6 IBU |
10 g | Chinook US | Pellets | 11.8 % | Whirlpool | 0 min | 3.8 IBU |
40 g | Chinook US | Pellets | 11.8 % | Stopfen | 5 d | IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 70 min |
Kochvolumen | 28.9 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
22 ml | Omega Yeast OYL-061 Voss Kveik | 78.5 % | 29.5 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |