Rezept-Details

ID 55055 Erstel­lungs­da­tum 17.4.2025
Pla­to V3-Ser­vus Perle
Impe­ri­al Stout
Autor chee­sy (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 50 l
Stamm­wür­ze 24.9 °P
Rest­ex­trakt 5 °P
Alko­hol 11.7 %vol
Far­be 257 EBC
 
Bit­te­re 20.1 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 0.8:1)
Aro­ma 0.2 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 57.5 %
Haupt­guss 47.5 l
Nach­guss 27.6 l
Kom­men­tar
Kopie des Rezepts “Pla­to V2” von BenjiP 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 10325 g 43.5 % 9 EBC
Münch­ner Malz Typ I 6195 g 26.1 % 15 EBC
Kara­mell­malz Rot 1549 g 6.5 % 45 EBC
IREKS Kara­mell Teak 1549 g 6.5 % 150 EBC
Mela­no­idin­malz 1033 g 4.3 % 70 EBC
Kara­mell­malz Aroma 1033 g 4.3 % 400 EBC
Röst­malz Typ III 1033 g 4.3 % 1400 EBC
Hafer­flo­cken 1033 g 4.3 % 2 EBC
Kom­men­tar zur Schüttung
statt bis­cuit: Cara­mu­nich 2 Reis­s­pel­zen even­tu­ell nötig für Läu­ter­ver­bes­se­rung (kön­nen mit Ein­mai­schen oder kurz vor Ende zuge­ge­ben werden)

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Reis­s­pel­zen 870 g Mai­sche 10 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
48 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 13.1 % Kochen 60 min 20.1 IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
Zimt und Vanil­le für 10 Minu­ten mit­ko­chen. Men­ge noch dis­ku­tie­ren!! Even­tu­ell statt­des­sen Extrakt für bes­se­re Dosie­rung herstellen
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 58.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
46 g Lal­B­rew Not­ting­ham Ale 80 % 17 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Mit Zimt und Vanil­le auch stop­fen. Even­tu­ell statt stop­fen Extrakt her­stel­len für bes­se­re Dosierung
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker