ID 55049
Erstellungsdatum 17.4.2025
8 Korn Landbier II 2025
Internationales halbdunkles Lagerbier
|
|
---|---|
Beschreibung | Vollmundiges halbdunkles Landbier |
Autor | KaiservomMolkenberg (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 50 l |
Stammwürze | 12.7 °P |
Restextrakt | 2.5 °P |
Alkohol | 5.5 %vol |
Farbe | 27 EBC |
Bittere | 35.9 IBU (herb, Ibu:Stw 2.8:1) |
Aroma | 1.7 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 54.3 l |
Nachguss | 9.3 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 2000 g | 20.6 % | 4 EBC |
Karamellmalz Amber | 2000 g | 20.6 % | 70 EBC |
Sauermalz | 200 g | 2.1 % | 5 EBC |
Wiener Malz | 5000 g | 51.5 % | 9 EBC |
Haferflocken | 500 g | 5.2 % | 2 EBC |
Kommentar zur Schüttung |
---|
Zusätzlich kommen 2Kg 6-Kornmischung von DM dazu. Muss natürlich gequetscht werden. |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
53 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Kochen | 70 min | 26.3 IBU |
48 g | Spalter Select | Pellets | 4.5 % | Kochen | 10 min | 6.6 IBU |
20 g | Hallertauer Tradition | Pellets | 5 % | Kochen | 10 min | 3 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 70 min |
Kochvolumen | 56.8 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
22 g | LalBrew Voss Kveik | 80 % | 32.5 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |