Rezept-Details

ID 55049 Erstel­lungs­da­tum 17.4.2025
8 Korn Land­bier II 2025
Inter­na­tio­na­les halb­dunk­les Lagerbier
Beschrei­bung Voll­mun­di­ges halb­dunk­les Landbier
Autor Kai­ser­vom­Mol­ken­berg (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 50 l
Stamm­wür­ze 12.7 °P
Rest­ex­trakt 2.5 °P
Alko­hol 5.5 %vol
Far­be 27 EBC
 
Bit­te­re 35.9 IBU (herb, Ibu:Stw 2.8:1)
Aro­ma 1.7 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 54.3 l
Nach­guss 9.3 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 2000 g 20.6 % 4 EBC
Kara­mell­malz Amber 2000 g 20.6 % 70 EBC
Sau­er­malz 200 g 2.1 % 5 EBC
Wie­ner Malz 5000 g 51.5 % 9 EBC
Hafer­flo­cken 500 g 5.2 % 2 EBC
Kom­men­tar zur Schüttung
Zusätz­lich kom­men 2Kg 6-Korn­mi­schung von DM dazu. Muss natür­lich gequetscht werden.

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
53 g Cen­ten­ni­al Pel­lets 9.4 % Kochen 70 min 26.3 IBU
48 g Spal­ter Select Pel­lets 4.5 % Kochen 10 min 6.6 IBU
20 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 5 % Kochen 10 min 3 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 56.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Lal­B­rew Voss Kveik 80 % 32.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker