Rezept-Details

ID 55045 Erstel­lungs­da­tum 16.4.2025
Kup­fer­bier II 2025
Inter­na­tio­na­les dunk­les Lagerbier
Beschrei­bung dunk­les Lagerbier
Autor Kai­ser­vom­Mol­ken­berg (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 13.6 °P
Rest­ex­trakt 2.7 °P
Alko­hol 5.9 %vol
Far­be 38 EBC
 
Bit­te­re 44.9 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.3:1)
Aro­ma 4.2 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 25 l
Nach­guss 7.7 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 700 g 12.9 % 4 EBC
Wie­ner Malz 1500 g 27.6 % 9 EBC
Kara­mell­malz Pils 500 g 9.2 % 4 EBC
Kara­mell­malz Amber 1250 g 23 % 70 EBC
Pale Ale Malz 1000 g 18.4 % 6 EBC
Sau­er­malz 100 g 1.8 % 5 EBC
Kaf­fee Malz 40 g 0.7 % 500 EBC
BEST Red X® 350 g 6.4 % 30 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
38 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 5 % Kochen 70 min 19.4 IBU
20 g Spal­ter Select Pel­lets 4.5 % Kochen 35 min 8 IBU
20 g Sim­coe Pel­lets 13 % Kochen 10 min 15.2 IBU
20 g Saphir Pel­lets 3.2 % Kochen 0 min 2.2 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 28.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Lal­B­rew Voss Kveik 80 % 32.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker