ID 55045
Erstellungsdatum 16.4.2025
Kupferbier II 2025
Internationales dunkles Lagerbier
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Beschreibung | dunkles Lagerbier |
Autor | KaiservomMolkenberg (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 25 l |
Stammwürze | 13.6 °P |
Restextrakt | 2.7 °P |
Alkohol | 5.9 %vol |
Farbe | 38 EBC |
Bittere | 44.9 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.3:1) |
Aroma | 4.2 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 25 l |
Nachguss | 7.7 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 700 g | 12.9 % | 4 EBC |
Wiener Malz | 1500 g | 27.6 % | 9 EBC |
Karamellmalz Pils | 500 g | 9.2 % | 4 EBC |
Karamellmalz Amber | 1250 g | 23 % | 70 EBC |
Pale Ale Malz | 1000 g | 18.4 % | 6 EBC |
Sauermalz | 100 g | 1.8 % | 5 EBC |
Kaffee Malz | 40 g | 0.7 % | 500 EBC |
BEST Red X® | 350 g | 6.4 % | 30 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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38 g | Hallertauer Tradition | Pellets | 5 % | Kochen | 70 min | 19.4 IBU |
20 g | Spalter Select | Pellets | 4.5 % | Kochen | 35 min | 8 IBU |
20 g | Simcoe | Pellets | 13 % | Kochen | 10 min | 15.2 IBU |
20 g | Saphir | Pellets | 3.2 % | Kochen | 0 min | 2.2 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 70 min |
Kochvolumen | 28.9 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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22 g | LalBrew Voss Kveik | 80 % | 32.5 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |