ID 54917
Erstellungsdatum 5.4.2025
Altbier
Altbier
|
|
---|---|
Autor | larserik15 (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 45 l |
Stammwürze | 12 °P |
Restextrakt | 3 °P |
Alkohol | 4.9 %vol |
Farbe | 33 EBC |
Bittere | 38.6 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.2:1) |
Aroma | 3.2 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 22.8 l |
Nachguss | 35.2 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 5000 g | 54.9 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ II | 3500 g | 38.5 % | 23 EBC |
Karamellmalz Rot | 500 g | 5.5 % | 45 EBC |
Röstmalz Spezial Typ II | 100 g | 1.1 % | 1150 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Kommentar zum Maischverfahren |
---|
Extraktgehalt vor dem Kochen 10,8°P Pfanne-Voll-Würzemenge 51,3l |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Hallertauer Magnum | Pellets | 13.5 % | Kochen | 60 min | 23.9 IBU |
80 g | Opal | Pellets | 6.5 % | Kochen | 5 min | 14.7 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 75 min |
Kochvolumen | 51.6 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
11 g | Fermentis SafAle K-97 | 75 % | 18 °C |
11 g | Gozdawa Old German Altbier 9 OGA9 | 75 % | 18 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zuckerlösung in Flasche |