Rezept-Details

ID 54917 Erstel­lungs­da­tum 5.4.2025
Alt­bier
Alt­bier
Autor larserik15 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 45 l
Stamm­wür­ze 12 °P
Rest­ex­trakt 3 °P
Alko­hol 4.9 %vol
Far­be 33 EBC
 
Bit­te­re 38.6 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.2:1)
Aro­ma 3.2 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 22.8 l
Nach­guss 35.2 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 5000 g 54.9 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ II 3500 g 38.5 % 23 EBC
Kara­mell­malz Rot 500 g 5.5 % 45 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ II 100 g 1.1 % 1150 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
Extrakt­ge­halt vor dem Kochen 10,8°P Pfan­ne-Voll-Wür­ze­men­ge 51,3l

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 13.5 % Kochen 60 min 23.9 IBU
80 g Opal Pel­lets 6.5 % Kochen 5 min 14.7 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 75 min
Koch­vo­lu­men 51.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le K-97 75 % 18 °C
11 g Goz­da­wa Old Ger­man Alt­bier 9 OGA9 75 % 18 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker­lö­sung in Flasche