Rezept-Details

ID 54892 Erstel­lungs­da­tum 4.4.2025
Ama­ril­lo IPA
Ame­ri­ka­ni­sches IPA
Beschrei­bung Fruch­ti­ges IPA
Autor Kai­ser­vom­Mol­ken­berg (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 16.1 °P
Rest­ex­trakt 3.2 °P
Alko­hol 7.1 %vol
Far­be 10 EBC
 
Bit­te­re 26.5 IBU (mild, Ibu:Stw 1.7:1)
Aro­ma 14.9 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 25.8 l
Nach­guss 7.4 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 4300 g 69.9 % 4 EBC
Wie­ner Malz 1500 g 24.4 % 9 EBC
Sau­er­malz 100 g 1.6 % 5 EBC
Hafer­flo­cken 250 g 4.1 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
25 g Cen­ten­ni­al Pel­lets 9.4 % Kochen 70 min 21.9 IBU
10 g Ama­ril­lo Pel­lets 8.8 % Kochen 10 min 4.7 IBU
10 g Ama­ril­lo Pel­lets 8.8 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
50 g Ama­ril­lo Pel­lets 8.8 % Stop­fen 0 d IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 28.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Lal­B­rew Voss Kveik 80 % 32.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker