ID 54771
Erstellungsdatum 26.3.2025
Pale Ale (Geo-Magazin)
Amerikanisches Pale Ale
|
|
---|---|
Autor | AndreasHoeppi (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 20 l |
Stammwürze | 11.8 °P |
Restextrakt | 2.6 °P |
Alkohol | 5 %vol |
Farbe | 22 EBC |
Bittere | 35 IBU (herb, Ibu:Stw 3:1) |
Aroma | 11.2 mg/l (stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 14.1 l |
Nachguss | 11.1 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pale Ale Malz | 3500 g | 92.1 % | 6 EBC |
Karamellmalz dunkel Typ III | 300 g | 7.9 % | 150 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Cascade US | Pellets | 7.1 % | Kochen | 45 min | 18 IBU |
18 g | Huell Melon | Pellets | 7 % | Whirlpool | 0 min | 5.9 IBU |
64 g | Callista | Pellets | 3.7 % | Whirlpool | 0 min | 11.1 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 45 min |
Kochvolumen | 22.5 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
11.5 g | Fermentis SafAle US-05 | 78 % | 23 °C |
Kommentar zur Gärung |
---|
Bei 23°C sind bereits 1,5 g/L CO2 vorhanden --> es fehlen noch: 3,0 g/L CO2 => x 2,16 => 6,48 g/L Zucker. Entweder 3,2g Trockenzucker je 0,5L-Flasche oder: Lösung mit 0,5g Zucker/1mL --> 6,5 mL je 0,5L-Flasche. |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 4.5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |