Rezept-Details

ID 54771 Erstel­lungs­da­tum 26.3.2025
Pale Ale (Geo-Maga­zin)
Ame­ri­ka­ni­sches Pale Ale
Autor Andre­as­Hoep­pi (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 11.8 °P
Rest­ex­trakt 2.6 °P
Alko­hol 5 %vol
Far­be 22 EBC
 
Bit­te­re 35 IBU (herb, Ibu:Stw 3:1)
Aro­ma 11.2 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 14.1 l
Nach­guss 11.1 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 3500 g 92.1 % 6 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ III 300 g 7.9 % 150 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Cas­ca­de US Pel­lets 7.1 % Kochen 45 min 18 IBU
18 g Huell Melon Pel­lets 7 % Whirl­pool 0 min 5.9 IBU
64 g Cal­lis­ta Pel­lets 3.7 % Whirl­pool 0 min 11.1 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 45 min
Koch­vo­lu­men 22.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11.5 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 23 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Bei 23°C sind bereits 1,5 g/L CO2 vor­han­den --> es feh­len noch: 3,0 g/L CO2 => x 2,16 => 6,48 g/L Zucker. Ent­we­der 3,2g Tro­cken­zu­cker je 0,5L-Flasche oder: Lösung mit 0,5g Zucker/1mL --> 6,5 mL je 0,5L-Flasche.
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker