ID 54770
Erstellungsdatum 26.3.2025
El Dorado Pale Ale
Amerikanisches Pale Ale
|
|
---|---|
Beschreibung | Short&Shoddy Biab Sud. Single Hop El Dorado Pale Ale. |
Autor | cedysfaction (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 10 l |
Stammwürze | 13.5 °P |
Restextrakt | 3.1 °P |
Alkohol | 5.7 %vol |
Farbe | 9 EBC |
Bittere | 38.7 IBU (herb, Ibu:Stw 2.9:1) |
Aroma | 49.5 mg/l (ultra stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 61 % |
Hauptguss | 11.3 l |
Nachguss | 2 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 1500 g | 60 % | 4 EBC |
Wiener Malz | 1000 g | 40 % | 9 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
5 g | El Dorado | Pellets | 15 % | Kochen | 30 min | 15.1 IBU |
5 g | El Dorado | Pellets | 15 % | Kochen | 10 min | 9 IBU |
50 g | El Dorado | Pellets | 15 % | Stopfen | 4 d | IBU |
20 g | El Dorado | Pellets | 15 % | Kochen | 0 min | 14.5 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 30 min |
Kochvolumen | 11.5 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
10 g | LalBrew Verdant IPA | 77 % | 19 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Grün schlauchen |