Rezept-Details

ID 54770 Erstel­lungs­da­tum 26.3.2025
El Dora­do Pale Ale 
Ame­ri­ka­ni­sches Pale Ale
Beschrei­bung Short&Shoddy Biab Sud. Sin­gle Hop El Dora­do Pale Ale. 
Autor cedy­s­fac­tion (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 10 l
Stamm­wür­ze 13.5 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 5.7 %vol
Far­be 9 EBC
 
Bit­te­re 38.7 IBU (herb, Ibu:Stw 2.9:1)
Aro­ma 49.5 mg/l (ultra stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 61 %
Haupt­guss 11.3 l
Nach­guss 2 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 1500 g 60 % 4 EBC
Wie­ner Malz 1000 g 40 % 9 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
5 g El Dora­do Pel­lets 15 % Kochen 30 min 15.1 IBU
5 g El Dora­do Pel­lets 15 % Kochen 10 min 9 IBU
50 g El Dora­do Pel­lets 15 % Stop­fen 4 d IBU
20 g El Dora­do Pel­lets 15 % Kochen 0 min 14.5 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 30 min
Koch­vo­lu­men 11.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
10 g Lal­B­rew Ver­d­ant IPA 77 % 19 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Grün schlau­chen