Rezept-Details

ID 54594 Erstel­lungs­da­tum 12.3.2025
brui­l­oft wit
Wit­bier
Beschrei­bung Bel­gi­sches Witbier
Autor JP (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 54 l
Stamm­wür­ze 9.9 °P
Rest­ex­trakt 2 °P
Alko­hol 4.2 %vol
Far­be 5 EBC
 
Bit­te­re 19.2 IBU (mild, Ibu:Stw 1.9:1)
Aro­ma 2.9 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 66 %
Haupt­guss 21 l
Nach­guss 45.3 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 7000 g 82.4 % 4 EBC
Wei­zen 1500 g 17.6 % 3 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
“Dekok­ti­on”: Wei­zen 15′ gekocht

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Kori­an­der 25 g Kori­an­der 10 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Per­le Pel­lets 8.7 % Vor­der­wür­ze 60 min 12.5 IBU
15 g Per­le Pel­lets 8.7 % Kochen 50 min 6.7 IBU
60 g Per­le Pel­lets 8.7 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 60.4 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
44 g Lal­B­rew Wit 80 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Spei­se