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ID 54593
Erstellungsdatum 12.3.2025
huhzick wieß
Kölsch
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|---|---|
| Beschreibung | Kölsch Wieß |
| Autor | JP (veröffentlicht) |
| Ausschlagvolumen | 54 l |
| Stammwürze | 12.2 °P |
| Restextrakt | 3.1 °P |
| Alkohol | 4.9 %vol |
| Farbe | 8 EBC |
| Bittere | 23.1 IBU (mild, Ibu:Stw 1.9:1) |
| Aroma | 3.8 mg/l (mäßig) |
| Typ | Maische |
| Ausbeutefaktor | 70 % |
| Hauptguss | 25.9 l |
| Nachguss | 42 l |
Schüttung
| Name | Menge | Anteil | Farbe |
|---|---|---|---|
| Pilsner Malz | 9500 g | 95 % | 4 EBC |
| Weizen | 500 g | 5 % | 3 EBC |
| Kommentar zur Schüttung |
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| Weizen schroten, 15 Min. kochen und zubrühen. |
Maische
| Maischverlauf |
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Hopfen
| Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Vorderwürze | 60 min | 13.7 IBU |
| 10 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Kochen | 45 min | 5.8 IBU |
| 10 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Kochen | 10 min | 3.6 IBU |
| 20 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
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Kochen
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| Gesamt-Kochzeit | 60 min |
| Kochvolumen | 60.9 l |
Gärung
| Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
|---|---|---|---|
| 44 g | Gozdawa Old German Altbier 9 OGA9 | 75 % | 18 °C |
| Kommentar zur Gärung |
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| Nachgärung mit 9 l Nachgusswürze mit 6°P |
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Karbonisierung
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| CO2-Gehalt | 4.5 g/l |
| Karbonisierungsmethode | Speise |