Rezept-Details

ID 54593 Erstel­lungs­da­tum 12.3.2025
huh­zick wieß
Kölsch
Beschrei­bung Kölsch Wieß
Autor JP (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 54 l
Stamm­wür­ze 12.2 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 4.9 %vol
Far­be 8 EBC
 
Bit­te­re 23.1 IBU (mild, Ibu:Stw 1.9:1)
Aro­ma 3.8 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 25.9 l
Nach­guss 42 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 9500 g 95 % 4 EBC
Wei­zen 500 g 5 % 3 EBC
Kom­men­tar zur Schüttung
Wei­zen schro­ten, 15 Min. kochen und zubrühen.

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
25 g Citra Pel­lets 12.5 % Vor­der­wür­ze 60 min 13.7 IBU
10 g Citra Pel­lets 12.5 % Kochen 45 min 5.8 IBU
10 g Citra Pel­lets 12.5 % Kochen 10 min 3.6 IBU
20 g Citra Pel­lets 12.5 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 60.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
44 g Goz­da­wa Old Ger­man Alt­bier 9 OGA9 75 % 18 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Nach­gä­rung mit 9 l Nach­guss­wür­ze mit 6°P
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Spei­se