ID 54574
Erstellungsdatum 11.3.2025
Austrian Pale Ale
Amerikanisches Pale Ale
|
|
---|---|
Autor | Brewer_Tom (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 80 l |
Stammwürze | 12.3 °P |
Restextrakt | 2.7 °P |
Alkohol | 5.2 %vol |
Farbe | 14 EBC |
Bittere | 31.1 IBU (herb, Ibu:Stw 2.5:1) |
Aroma | 23 mg/l (sehr stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 44.3 l |
Nachguss | 51.7 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Wiener Malz | 12500 g | 84.7 % | 9 EBC |
Münchner Malz Typ I | 1500 g | 10.2 % | 15 EBC |
Karamellmalz Pils | 750 g | 5.1 % | 4 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Aurora | Pellets | 6.7 % | Vorderwürze | 90 min | 3.1 IBU |
35 g | Hersbrucker Spät | Pellets | 2.7 % | Kochen | 10 min | 1.8 IBU |
100 g | Comet | Pellets | 9.8 % | Kochen | 5 min | 15.5 IBU |
100 g | Hallertauer Cascade | Pellets | 6.8 % | Kochen | 5 min | 10.7 IBU |
100 g | Hallertauer Cascade | Pellets | 6.8 % | Stopfen | 3 d | IBU |
100 g | Comet | Pellets | 9.8 % | Stopfen | 3 d | IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 85.6 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
46 g | Fermentis SafAle US-05 | 78 % | 19 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5.5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Grün schlauchen |