Rezept-Details

ID 54574 Erstel­lungs­da­tum 11.3.2025
Aus­tri­an Pale Ale
Ame­ri­ka­ni­sches Pale Ale
Autor Brewer_Tom (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 80 l
Stamm­wür­ze 12.3 °P
Rest­ex­trakt 2.7 °P
Alko­hol 5.2 %vol
Far­be 14 EBC
 
Bit­te­re 31.1 IBU (herb, Ibu:Stw 2.5:1)
Aro­ma 23 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 44.3 l
Nach­guss 51.7 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 12500 g 84.7 % 9 EBC
Münch­ner Malz Typ I 1500 g 10.2 % 15 EBC
Kara­mell­malz Pils 750 g 5.1 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
15 g Auro­ra Pel­lets 6.7 % Vor­der­wür­ze 90 min 3.1 IBU
35 g Hers­bru­cker Spät Pel­lets 2.7 % Kochen 10 min 1.8 IBU
100 g Comet Pel­lets 9.8 % Kochen 5 min 15.5 IBU
100 g Hal­ler­tau­er Cascade Pel­lets 6.8 % Kochen 5 min 10.7 IBU
100 g Hal­ler­tau­er Cascade Pel­lets 6.8 % Stop­fen 3 d IBU
100 g Comet Pel­lets 9.8 % Stop­fen 3 d IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 85.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
46 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 19 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Grün schlau­chen