Rezept-Details

ID 54574 Erstel­lungs­da­tum 11.3.2025
Aus­tri­an Pale Ale
Ame­ri­ka­ni­sches Pale Ale
Autor Brewer_Tom (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 80 l
Stamm­wür­ze 12.3 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 5 %vol
Far­be 14 EBC
 
Bit­te­re 39.6 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.2:1)
Aro­ma 10.2 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 44.3 l
Nach­guss 51.1 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 12500 g 84.7 % 9 EBC
Münch­ner Malz Typ I 1500 g 10.2 % 15 EBC
IREKS Kara­mell Birke 750 g 5.1 % 13 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
15 g Auro­ra Pel­lets 6.7 % Vor­der­wür­ze 75 min 3.1 IBU
30 g Sora­chi Ace Pel­lets 9.6 % Kochen 5 min 4.5 IBU
30 g Hal­ler­tau­er Cascade Pel­lets 6.8 % Kochen 5 min 3.2 IBU
30 g Comet Pel­lets 9.8 % Kochen 5 min 4.6 IBU
80 g Hal­ler­tau­er Cascade Pel­lets 6.8 % Whirl­pool 0 min 6.3 IBU
80 g Comet Pel­lets 9.8 % Whirl­pool 0 min 9 IBU
80 g Sora­chi Ace Pel­lets 9.6 % Whirl­pool 0 min 8.9 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 75 min
Koch­vo­lu­men 85 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
46 g Lal­B­rew BRY-97 Ame­ri­can Westcoast 75 % 19 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Grün schlau­chen