Rezept-Details

ID 54432 Erstel­lungs­da­tum 26.2.2025
Tech­ni­kums Pils
Deut­sches Pils
Autor Ben­jiP (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 80 l
Stamm­wür­ze 11.7 °P
Rest­ex­trakt 2.8 °P
Alko­hol 4.8 %vol
Far­be 7 EBC
 
Bit­te­re 40.1 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.4:1)
Aro­ma 6.8 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 63 l
Nach­guss 39.8 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 14000 g 100 % 4 EBC
Kom­men­tar zur Schüttung
Bar­ke Pils­ner Malz

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
HG: 13 ml Milch­säu­re (80%) NG: 8,5 ml Milch­säu­re (80%) 10,2°P=10,6° Brix

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 13.1 % Kochen 90 min 9.2 IBU
200 g Spal­ter Select Pel­lets 4.9 % Kochen 10 min 19.3 IBU
200 g Spal­ter Select Pel­lets 4.9 % Kochen 0 min 11.6 IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
Spal­ter Sel­ect von Barth-Haas (2023) Hal­ler­tau­er Magnum von Hops­tei­ner 11,7°P= 12,16° Brix
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 93 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
2000 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 76 % 12 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Hefe: Ern­tehe­fe 11/60 (2l) Anstel­len bei ca. 10°C; Gär­temp. 12°C An Tag 10 küh­len auf -1°C (sofern Rest­ex­trakt kon­stant) und CO2 An Tag 12-14 Hefe ablas­sen An Tag 20 Gelä­ger ablassen
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker