Rezept-Details

ID 54289 Erstel­lungs­da­tum 15.2.2025
Lord Nel­son
Ame­ri­ka­ni­sches Cream Ale
Beschrei­bung Tro­pisch-fruch­ti­ges Ale mit dem hoch­wer­ti­gem Nel­son Sau­vin Hop­fen aus Neuseeland.Ein cre­mi­ges Mund­ge­fühl durch Hafer­flo­cken run­den das gan­ze nochab.
Autor Götz­ner Küchen­bräu (ver­öf­fent­licht von Brauwerk)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 13.7 °P
Rest­ex­trakt 3.4 °P
Alko­hol 5.6 %vol
Far­be 11 EBC
 
Bit­te­re 19.3 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1)
Aro­ma 8.3 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 63 %
Haupt­guss 18.7 l
Nach­guss 9.7 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 4600 g 81.3 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ II 280 g 4.9 % 23 EBC
Kara­mell­malz Hell 280 g 4.9 % 25 EBC
Hafer­flo­cken 500 g 8.8 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
2 g Nel­son Sauvin Pel­lets 10.8 % Vor­der­wür­ze 90 min 2 IBU
16 g Nel­son Sauvin Pel­lets 10.8 % Kochen 70 min 17.3 IBU
33 g Nel­son Sauvin Pel­lets 10.8 % Whirl­pool 0 min IBU
10 g Nel­son Sauvin Pel­lets 10.8 % Stop­fen 2 d IBU
10 g Nel­son Sauvin Pel­lets 10.8 % Stop­fen 2 d IBU
10 g Nel­son Sauvin Pel­lets 10.8 % Stop­fen 2 d IBU
10 g Nel­son Sauvin Pel­lets 10.8 % Stop­fen 2 d IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 24.4 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le US-05 75 % 18 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker