Rezept-Details

ID 54145 Erstel­lungs­da­tum 2.2.2025
Bri­tish Gol­den Ale meets Narziss´s Liebling
Bri­tish Gol­den Ale
Beschrei­bung Bri­tish Gol­den Ale mit Tau­rus Hopfen
Autor Mr_Mazine_LE (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 17.7 l
Stamm­wür­ze 13.4 °P
Rest­ex­trakt 4 °P
Alko­hol 5.1 %vol
Far­be 11 EBC
 
Bit­te­re 34.2 IBU (herb, Ibu:Stw 2.6:1)
Aro­ma 6.8 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 73 %
Haupt­guss 10.5 l
Nach­guss 12.4 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 750 g 21.4 % 9 EBC
Pils­ner Malz 1300 g 37.1 % 4 EBC
Din­kel 1000 g 28.6 % 5 EBC
Münch­ner Malz Typ I 450 g 12.9 % 15 EBC
Kom­men­tar zur Schüttung
20% VW zu Mal­li­ard Reak­ti­on // Din­kel = Dinkelflocken

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Milch­säu­re 80% 2.5 g Nach­guss 60 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
8 g Hal­ler­tau­er Taurus Dol­den 12 % Vor­der­wür­ze 60 min 11.2 IBU
4 g Hal­ler­tau­er Taurus Dol­den 12 % Kochen 60 min 6.2 IBU
5 g Hal­ler­tau­er Taurus Dol­den 12 % Kochen 20 min 5.8 IBU
12 g Hal­ler­tau­er Taurus Dol­den 12 % Kochen 10 min 11 IBU
35 g Hal­ler­tau­er Taurus Dol­den 12 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
70% Rest A Hüll­Me­lon: ca. 100g - Org. 7,8A » 5,4A // Nug­get: ca. 100g - Org. 12,4A » 8,6A // Tau­rus: ca. 80g - Org. 17,2A » 12,0A//
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 20.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
6 g Lal­B­rew BRY-97 Ame­ri­can Westcoast 70 % 16 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4.6 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker