ID 54131
Erstellungsdatum 1.2.2025
Dubbel (Technikum Style)
Belgisches Dubbel
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Autor | BenjiP (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 45 l |
Stammwürze | 16.9 °P |
Restextrakt | 3.7 °P |
Alkohol | 7.3 %vol |
Farbe | 38 EBC |
Bittere | 23.5 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1) |
Aroma | 0.8 mg/l (sehr gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 34.4 l |
Nachguss | 24.9 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 9500 g | 82.9 % | 4 EBC |
Weizenmalz hell | 1000 g | 8.7 % | 4 EBC |
Karamellmalz Aroma | 200 g | 1.7 % | 400 EBC |
Karamellmalz Amber | 300 g | 2.6 % | 70 EBC |
Kandissirup Dunkel | 460 g | 4 % | 225 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Kommentar zum Maischverfahren |
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ohne Kandis Sirup: 14,5°P=15,07° Brix mit Kandis Sirup: 15,2°P=15,8° Brix |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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60 g | Aurora | Pellets | 6.7 % | Kochen | 60 min | 19.7 IBU |
20 g | Aurora | Pellets | 6.7 % | Kochen | 10 min | 3.8 IBU |
Kommentar zur Hopfung |
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17°P=17,67°Brix |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 70 min |
Kochvolumen | 51.3 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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45 ml | LalBrew® Abbaye Belgian Ale Yeast | 78 % | 20 °C |
Kommentar zur Gärung |
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Hefe bei 20°C anstellen, dann free risen lassen (nicht an Kühlung anschließen) g nicht ml |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |