Rezept-Details

ID 54068 Erstel­lungs­da­tum 27.1.2025
Fruit Bomb
Spe­cial­ty IPA - New Eng­land IPA - NEIPA
Beschrei­bung West Coast IPA auf Basis Fruit Bomb MMM
Autor Bier­test (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 40 l
Stamm­wür­ze 19.7 °P
Rest­ex­trakt 4.3 °P
Alko­hol 8.7 %vol
Far­be 14 EBC
 
Bit­te­re 65.3 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.3:1)
Aro­ma 28.6 mg/l (extrem stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 30 l
Nach­guss 24.7 l
Kom­men­tar
https://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=1811&inhaltmitte=rezept&suche_begriff=fruit%20bomb

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 7300 g 52.5 % 4 EBC
Wie­ner Malz 5100 g 36.7 % 9 EBC
Kara­mell­malz Pils 1000 g 7.2 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ II 500 g 3.6 % 23 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ Pel­lets 15.5 % Kochen 60 min 22.9 IBU
50 g Nor­t­hern Brewer Dol­den 8 % Kochen 15 min 12.1 IBU
30 g Sim­coe Pel­lets 13 % Kochen 15 min 12.9 IBU
30 g Sim­coe Pel­lets 13 % Kochen 5 min 9.2 IBU
40 g Sim­coe Pel­lets 13 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
50 g Nor­t­hern Brewer Dol­den 8 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
100 g Huell Melon Pel­lets 7.2 % Stop­fen 7 d IBU
60 g Cas­ca­de US Pel­lets 6.7 % Stop­fen 7 d IBU
30 g Columbus/Tomahawk/Zeus, CTZ Pel­lets 15.5 % Kochen 0 min 8.1 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 45 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker