Rezept-Details

ID 53996 Erstel­lungs­da­tum 20.1.2025
Win­ter Nonne 
Bel­gi­sches Tripel
Autor Peche620 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 37 l
Stamm­wür­ze 17 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 7.7 %vol
Far­be 20 EBC
 
Bit­te­re 36 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.1:1)
Aro­ma 1.8 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 55 %
Haupt­guss 33 l
Nach­guss 16.9 l
Kom­men­tar
Kopie des Rezepts “Non­ne” von Peche620 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 9472 g 80.3 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ II 725 g 6.1 % 23 EBC
Wei­zen­malz hell 725 g 6.1 % 4 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ III 429 g 3.6 % 150 EBC
Kan­dis­zu­cker dunkel 450 g 3.8 % 10 EBC
Kom­men­tar zur Schüttung
Kan­dis­zu­cker 15 Min mit kochen Trau­ben­zu­cker 5 Min mit kochen 

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Per­le Pel­lets 9.5 % Kochen 60 min 16.9 IBU
44 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 6.4 % Kochen 20 min 12.4 IBU
30 g Spal­ter Select Pel­lets 6.3 % Kochen 10 min 6.6 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 41.7 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Fer­men­tis SafA­le BE-256 82 % 18 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Vari­an­te Hefe: Safa­le S-33 17 bis 20 Grad
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker