Rezept-Details

ID 53833 Erstel­lungs­da­tum 7.1.2025
1848 - Landbier
Kel­ler­bier
Beschrei­bung Ein aus­ge­wo­ge­nes Bier mit einer fri­schen, mal­zi­gen Basis aus Pils­ner- und Münch­ner Malz. Ein Hauch von Kara­mell und Röst­no­ten wird durch die fei­ne Bit­ter­keit von Per­le und die blu­mi­gen Aro­men des Tett­nan­ger Aro­ma­hop­fens ergänzt. 
Autor InFlames77 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 22 l
Stamm­wür­ze 12.5 °P
Rest­ex­trakt 2.9 °P
Alko­hol 5.2 %vol
Far­be 20 EBC
 
Bit­te­re 29.2 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.3:1)
Aro­ma 1.2 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 56.5 %
Haupt­guss 18.7 l
Nach­guss 10.6 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3740 g 69.9 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ II 1340 g 25 % 23 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ II 270 g 5 % 120 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Per­le Pel­lets 6.5 % Kochen 70 min 22.1 IBU
26 g Tett­nan­ger Pel­lets 4 % Kochen 10 min 7.1 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 25.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Fer­men­tis Safla­ger S-23 77 % 12 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker