Rezept-Details

ID 53821 Erstel­lungs­da­tum 7.1.2025
Hansl
Beschrei­bung Gold­brau­nes Dampf­bier. Gebraut mit Gers­ten­malz­schüt­tung, ver­go­ren mit einer Weiß­bier­he­fe. Bana­ni­ger Geruch, schö­ner Malz-Honig Geschmack gepaart mit krau­tig, gra­si­gen Hop­fen­no­ten. Durch die sprit­zi­ge Kar­bo­ni­sie­rung ein tol­les Sommerbier
Autor InFlames77 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 22 l
Stamm­wür­ze 12.1 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 4.8 %vol
Far­be 25 EBC
 
Bit­te­re 16.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1)
Aro­ma 3.3 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 58.6 %
Haupt­guss 18 l
Nach­guss 11.2 l
Kom­men­tar

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Münch­ner Malz Typ II 3740 g 72.9 % 23 EBC
Pils­ner Malz 1030 g 20.1 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 360 g 7 % 25 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
41 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 2.8 % Vor­der­wür­ze 70 min 12.7 IBU
20 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 2.8 % Kochen 10 min 4 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 25.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Lal­B­rew Munich Clas­sic Wheat 74 % 20 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Als Hefe kam die Fer­men­tis W-68 zum Einsatz.
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker