ID 53820
Erstellungsdatum 7.1.2025
Kerker
Kellerbier
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Beschreibung | Ein ausgewogenes Kellerbier mit angenehmer Malzsüße, subtilen Karamellnoten und einer moderaten, Bittere. Frisch und vollmundig mit floralen und würzigen Aromen. |
Autor | InFlames77 (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 22 l |
Stammwürze | 12.5 °P |
Restextrakt | 2.4 °P |
Alkohol | 5.5 %vol |
Farbe | 22 EBC |
Bittere | 27.7 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.2:1) |
Aroma | 1.5 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 57 % |
Hauptguss | 18.7 l |
Nachguss | 11 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 3210 g | 60.1 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ II | 1390 g | 26 % | 23 EBC |
Karamellmalz Rot | 370 g | 6.9 % | 45 EBC |
Melanoidinmalz | 370 g | 6.9 % | 70 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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11 g | Perle | Pellets | 9.1 % | Kochen | 80 min | 12.3 IBU |
13 g | Spalter Select | Pellets | 5.6 % | Vorderwürze | 80 min | 8 IBU |
19 g | Spalter Select | Pellets | 5.6 % | Kochen | 10 min | 7.4 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 80 min |
Kochvolumen | 25.9 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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22 g | LalBrew NovaLager | 81 % | 15 °C |
Kommentar zur Gärung |
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Ich habe bewusst die Karbonisierung niedriger gehalten um einen authentischeren Geschmack eines Kellerbieres zu erhalten. |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 4 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |