Rezept-Details

ID 53820 Erstel­lungs­da­tum 7.1.2025
Ker­ker
Kel­ler­bier
Beschrei­bung Ein aus­ge­wo­ge­nes Kel­ler­bier mit ange­neh­mer Malz­sü­ße, sub­ti­len Kara­mell­no­ten und einer mode­ra­ten, Bit­te­re. Frisch und voll­mun­dig mit flo­ra­len und wür­zi­gen Aromen.
Autor InFlames77 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 22 l
Stamm­wür­ze 12.5 °P
Rest­ex­trakt 2.4 °P
Alko­hol 5.5 %vol
Far­be 22 EBC
 
Bit­te­re 27.7 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.2:1)
Aro­ma 1.5 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 57 %
Haupt­guss 18.7 l
Nach­guss 11 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3210 g 60.1 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ II 1390 g 26 % 23 EBC
Kara­mell­malz Rot 370 g 6.9 % 45 EBC
Mela­no­idin­malz 370 g 6.9 % 70 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
11 g Per­le Pel­lets 9.1 % Kochen 80 min 12.3 IBU
13 g Spal­ter Select Pel­lets 5.6 % Vor­der­wür­ze 80 min 8 IBU
19 g Spal­ter Select Pel­lets 5.6 % Kochen 10 min 7.4 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 80 min
Koch­vo­lu­men 25.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Lal­B­rew NovaLager 81 % 15 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Ich habe bewusst die Kar­bo­ni­sie­rung nied­ri­ger gehal­ten um einen authen­ti­sche­ren Geschmack eines Kel­ler­bie­res zu erhalten.
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker