Rezept-Details

ID 53818 Erstel­lungs­da­tum 6.1.2025
Honig­bier
Bier mit spe­zi­el­lem Zucker
Beschrei­bung Honig­bier, kurzreifend
Autor Mr_Mazine_LE (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 15 °P
Rest­ex­trakt 3.7 °P
Alko­hol 6.2 %vol
Far­be 9 EBC
 
Bit­te­re 28.9 IBU (mild, Ibu:Stw 1.9:1)
Aro­ma 1.7 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 18 l
Nach­guss 15.1 l
Kom­men­tar
Mischung aus UHB Honey­bee & Bock auf Honig & White House Honey Ale - All Grain https://www.uelus-homebrew.ch/rezepte-braumeister/uhb_honeybee.html https://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=572&inhaltmitte=rezept

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 2727 g 45.5 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 273 g 4.6 % 15 EBC
Wie­ner Malz 1364 g 22.7 % 9 EBC
Reis­flo­cken 545 g 9.1 % 2 EBC
Rohr­zu­cker, braun 545 g 9.1 % 1 EBC
Honig 545 g 9.1 % 1 EBC
Kom­men­tar zur Schüttung
Rohr­zu­cker und Honig zur abklin­gen­den Nach­gä­rung zugeben

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
15 g Liber­ty Pel­lets 4.5 % Vor­der­wür­ze 70 min 5.9 IBU
45 g Liber­ty Pel­lets 4.5 % Kochen 60 min 19.3 IBU
15 g Liber­ty Pel­lets 4.5 % Kochen 10 min 3.8 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 28.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
50 g Lal­B­rew BRY-97 Ame­ri­can Westcoast 75 % 18.5 °C
Kom­men­tar zur Gärung
alt. US05
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker