ID 53780
Erstellungsdatum 4.1.2025
Wiener Schneelager
Wiener Lager
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Autor | Larscrombach (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 20 l |
Stammwürze | 18 °P |
Restextrakt | 3.4 °P |
Alkohol | 8.1 %vol |
Farbe | 16 EBC |
Bittere | 29.6 IBU (mild, Ibu:Stw 1.6:1) |
Aroma | 0.5 mg/l (sehr gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 16.5 l |
Nachguss | 11.3 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Wiener Malz | 4000 g | 72.7 % | 9 EBC |
Pilsner Malz | 1000 g | 18.2 % | 4 EBC |
Sauermalz | 500 g | 9.1 % | 5 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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25 g | Hallertauer Tradition | Pellets | 6 % | Kochen | 65 min | 16 IBU |
20 g | Hallertauer Tradition | Pellets | 6 % | Kochen | 45 min | 12 IBU |
5 g | Hallertauer Tradition | Pellets | 6 % | Kochen | 5 min | 1.5 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 24 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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11 g | LalBrew NovaLager | 81 % | 15 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |