Rezept-Details

ID 53780 Erstel­lungs­da­tum 4.1.2025
Wie­ner Schneelager
Wie­ner Lager
Autor Lar­scrom­bach (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 18 °P
Rest­ex­trakt 3.4 °P
Alko­hol 8.1 %vol
Far­be 16 EBC
 
Bit­te­re 29.6 IBU (mild, Ibu:Stw 1.6:1)
Aro­ma 0.5 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 16.5 l
Nach­guss 11.3 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 4000 g 72.7 % 9 EBC
Pils­ner Malz 1000 g 18.2 % 4 EBC
Sau­er­malz 500 g 9.1 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
25 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 6 % Kochen 65 min 16 IBU
20 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 6 % Kochen 45 min 12 IBU
5 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 6 % Kochen 5 min 1.5 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 24 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Lal­B­rew NovaLager 81 % 15 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker