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ID 53427
Erstellungsdatum 29.11.2024
Kellerbrand
Halbdunkles Kellerbier
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|---|---|
| Beschreibung | dunkles Kellerbier |
| Autor | heuer (veröffentlicht) |
| Ausschlagvolumen | 23 l |
| Stammwürze | 12.8 °P |
| Restextrakt | 2.6 °P |
| Alkohol | 5.5 %vol |
| Farbe | 47 EBC |
| Bittere | 26.1 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2:1) |
| Aroma | 0.3 mg/l (sehr gering) |
| Typ | Maische |
| Ausbeutefaktor | 62 % |
| Hauptguss | 15.9 l |
| Nachguss | 15.6 l |
Schüttung
| Name | Menge | Anteil | Farbe |
|---|---|---|---|
| Pilsner Malz | 2700 g | 50.9 % | 4 EBC |
| Münchner Malz Typ II | 2100 g | 39.6 % | 23 EBC |
| Karamellmalz Hell | 400 g | 7.5 % | 25 EBC |
| Röstmalz Spezial Typ II | 100 g | 1.9 % | 1150 EBC |
Maische
| Maischverlauf |
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Hopfen
| Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 35.9 g | Perle | Pellets | 5.3 % | Kochen | 100 min | 22.5 IBU |
| 8.3 g | Perle | Pellets | 5.3 % | Kochen | 20 min | 3.7 IBU |
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Kochen
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| Gesamt-Kochzeit | 100 min |
| Kochvolumen | 27.8 l |
Gärung
| Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
|---|---|---|---|
| 5 g | LalBrew Nottingham Ale | 80 % | 16 °C |
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Karbonisierung
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| CO2-Gehalt | 5 g/l |
| Karbonisierungsmethode | Zuckerlösung in Flasche |