Rezept-Details

ID 53427 Erstel­lungs­da­tum 29.11.2024
Kel­ler­brand
Halb­dunk­les Kellerbier
Beschrei­bung dunk­les Kellerbier
Autor heu­er (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 23 l
Stamm­wür­ze 12.8 °P
Rest­ex­trakt 2.6 °P
Alko­hol 5.5 %vol
Far­be 47 EBC
 
Bit­te­re 26.1 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2:1)
Aro­ma 0.3 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 62 %
Haupt­guss 15.9 l
Nach­guss 15.6 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 2700 g 50.9 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ II 2100 g 39.6 % 23 EBC
Kara­mell­malz Hell 400 g 7.5 % 25 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ II 100 g 1.9 % 1150 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
35.9 g Per­le Pel­lets 5.3 % Kochen 100 min 22.5 IBU
8.3 g Per­le Pel­lets 5.3 % Kochen 20 min 3.7 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 100 min
Koch­vo­lu­men 27.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
5 g Lal­B­rew Not­ting­ham Ale 80 % 16 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker­lö­sung in Flasche