ID 53427
Erstellungsdatum 29.11.2024
Kellerbrand
Halbdunkles Kellerbier
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Beschreibung | dunkles Kellerbier |
Autor | heuer (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 23 l |
Stammwürze | 12.8 °P |
Restextrakt | 2.6 °P |
Alkohol | 5.5 %vol |
Farbe | 47 EBC |
Bittere | 26.1 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2:1) |
Aroma | 0.3 mg/l (sehr gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 62 % |
Hauptguss | 15.9 l |
Nachguss | 15.6 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 2700 g | 50.9 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ II | 2100 g | 39.6 % | 23 EBC |
Karamellmalz Hell | 400 g | 7.5 % | 25 EBC |
Röstmalz Spezial Typ II | 100 g | 1.9 % | 1150 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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35.9 g | Perle | Pellets | 5.3 % | Kochen | 100 min | 22.5 IBU |
8.3 g | Perle | Pellets | 5.3 % | Kochen | 20 min | 3.7 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 100 min |
Kochvolumen | 27.8 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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5 g | LalBrew Nottingham Ale | 80 % | 16 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zuckerlösung in Flasche |